注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传媒新势力

新闻学院新传网

 
 
 

日志

 
 

新传网报道:魏博林:五年大学不悔路  

2010-06-27 16:53:50|  分类: 新传网人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次专访人物是来自 06级体育新闻班的魏博林同学。体育新闻班是我院“2+2新闻人才培养模式创新实验区”于2008年开设的试验班,面向全校招生。当时博林正就读于公共管理学院05级行政管理专业。在得知这个班级的消息后,他毅然决定自愿降到06级,加入这个班级,同时拉开了他另一段大学生活的序幕。在博林即将毕业时,院长王首程教授用四个词概括他:朴实,低调,真诚,敬业。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

 

五年大学路:深耕学生媒体这片沃土

20069月,公共管理学院学生会信息部和记者团合并,组建了全校第一个院级的新闻中心,博林是主要创建人之一。“当时我主要是负责网站的资料更新和技术维护,可是越发觉得网站更新不够快,远不能满足师生对资讯的需求,于是便拿起了相机,自己去发现和采写一些新闻”,他说道。这个过程让他的工作开始全面涉及到了新闻的采、摄、编、发。“平时遇到电脑方面的问题,如果能顺利解决,也会忍不住动笔把操作过程写出来,因为我相信分享永远是互联网的主题,分享是一种莫大的乐趣!”

2008年寒假,为了解决网站不断受到恶意攻击的问题,博林窝在家里潜心钻研,终于为公管学院制作了一个新版的网站,这也为新闻中心的运作开设了一个全新的全媒体平台。当时他已经是新闻中心第二届理事会的“当家人”了。

2009年,已经转入体育新闻班的博林依然向组织申请继续留任编辑,专职于视频节目的运作。当时,体育新闻班的同学都被安排到广东体育频道实习,他就将三个月中在电视台学到的一套新闻采编流程植入到这个学生媒体之中。“最大的问题就是如何将专业新闻采编流程与校园媒体的现实情况相结合,面对的除了是简陋的设备,还有从未涉及过这些业务且是非新闻专业的学生记者们”,博林如是说。可喜的是,一个学期下来,一个有主播、演播室、标板、片头等专业元素的校园《视频新闻》一共推出了八期,每期时长近20分钟。“它对整个团队都是一种尝试,这个过程也让我产生了很多新的思考,比如网络视频新闻与电视新闻究竟有哪些不同,视频应该如何在网络中传播等等。带着这些思考,当我坐在课堂上的时候,就更加迫切地希望从中找到答案了,在这里,我要谢谢老师们的教导,”博林说。

当问及点击量这个“敏感问题”时,博林掩饰不住内心的喜悦:“最高的时候一天达到6000的点击量,现在平均每天也能保持在1500左右,Google对公管网的PR监测值达到了5PR值满分为10)”。

随着学院新闻中心的不断成熟,业务也不再仅限于新闻采写。各种宣传片的摄制、海报横幅宣传栏的设计都成了中心的家常便饭,这些业务,对于博林来说都是如鱼得水。

时任新闻中心第二届副主任、04级思想政治教育专业的胡颖珊对记者说,“博林虽然其貌不扬,但真的才华出众,是综合素质非常高的大学生。当然这和他对工作兢兢业业的态度是分不开的。”

“有的时候会很敬畏这么一个人,但他并不遥远,是那么的亲近,也许在生命中碰见这样的人真的不多,也很庆幸认识到这么一位好的师兄”,第四届主任、07级行政管理2班的古浩源说道,“工作上来说,和他交流得特别多的还是我大一的时候。设计学生信息栏版面,做挑战杯的专题网站,都是他带着,无论是Dreamweaver还是CorelDraw,一个文科学生,怎么就懂得那么多呢。还记得他跟我说过,‘有工作可以先揽下来,再想办法去学去做,这样子自己才能得到锻炼’,三年的学生工作,就是这种边学边做的方法带着我前进。”

谈到博林在公管新闻中心这个组织中充当着什么角色时,公管学院党委副书记甘健强老师给予了高度的评价:“虽然博林不是‘开国元勋’,但是他是真正做到了承前启后,一个决定性作用。他用他的个人魅力凝结了整个团队,他的贡献是无法估量的。”都说学生干部的周期是短暂的,但博林从记者到部长,从部长到主任,又从主任当回记者,这一干就是四年。

然而,博林的“硕果”并不只是在公管学院发光,大家现在所浏览的网站——新闻与传播学院网站(新传网)也是他的作品。“新传网是我校园媒体生涯的最后一片沃土,我同样当它是个刚出生的孩子一样关心着它的成长”,博林感慨到。是啊,从094月开始,方案制定、版面设计、栏目规划、团队建设,到9月份新网站的发布上线、管理运营,哪一个环节又不是博林在亲力而为呢?如今学校提出“数字化校园”建设目标,院级网站又被推到了改革的前沿,博林又和新传网记者团的师弟师妹们一起忙着统一门户网站的建设和数据搬迁了。

 

奉献亚运:难以忘记的实习经历

在博林拍毕业照的“亲友团”中,有一群来自广东外语外贸大学新闻学院的学生,原来他们是博林096月至11月在亚组委实习期间参与第18届亚洲田径锦标赛(亚运会测试赛)组织工作中所带领的专业志愿者。据了解,他们在今年亚运会期间还将继续担负起媒体运行专业志愿者的重任

新传网报道:魏博林:五年大学不悔路 - 新传网 - 新传网记者团

博林和志愿者在亚洲田径锦标赛上

志愿者小芬回忆那段日子:“最难忘的要数刘翔比赛那天了,当时博林是记者看台席的主管,他很早就跟我们说明到时看比赛的观众和记者都会很多,而记者看台是观赛的最佳位置,让我们提高意识,保证国内外记者的工作不受其他因素的干扰,但那天观众太多,我们无法有效阻止观众涌向记者看台,于是博林马上让我们志愿者和其他亚组委的同事手拉手筑起人墙,尽量防止激动的观众冲向记者席,这招立马见效。”

“在亚组委广电媒体部实习的那五个月是我永远忘不了日子,它让我从另一个角度去理解媒体的工作,也让我体会到承办一个大型运动会是多么地不容易。要协调的部门很多,50多个竞赛场馆要逐一制定好政策,繁琐却要细致入微,要考虑到赛事期间所有可能的事情,目的只有一个,就是为了给亚洲各国的媒体记者提供一个良好的报道环境”,博林略带激动地说,“看着倒计时牌上的数字一天天地减少,又是期盼又是紧张,幸运的是亚组委的同事们都对我很好,还有一起实习的好友林冬萍和方浩锋,这样一个充满活力的团队怎能让我忘记,那五个多月的故事永远也说不完!”

敬畏学术:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

最近在博林的博客里发表了一篇《<十年,从改变电视的语态说起>读书笔记》,里面是从书里面摘抄的引人深思的语句。那本书中记录了央视走向成熟的一个个脚印,里面有电视人的深刻感悟,看似记实,胜似一本教材,他觉得每一个新闻人都应该去看看那本书。

毕业论文是检验一位学生专业学习水平的一个重要标准。博林毕业论文题目是《大型体育赛事广播评论节目创新》,为了得到第一手资料,博林特地在寒假期间到广东电台《美丽说亚运》节目组实习调研。王首程院长是博林毕业论文的指导老师,他评价说:“博林对学术有着敬畏之心,大胆设想,严谨求证,对每个数据负责。”博林的毕业论文最终拿到了“优秀论文”的成绩,记者了解到,今年学院里获优的毕业论文数目仅占总数的4.5%

之所以选择广播作为写作对象,博林的理由竟然是“在三大传统媒体中,以前学的多数是电视或者报纸,对广播的研究是最为陌生的,所以想试试”,于是便以他最喜欢的,且与自己专业相关的广播节目作为了具体研究的对象。


崇尚体育:文明之精神,野蛮之体魄

“我喜欢体育,喜欢玩足球、排球和乒乓球,运动是我生活中的必需品。运动不仅带给我快乐,也让我学会了坚持、合作和进取。”这些是博林视频简历的开场语。20093月,学院班际足球赛火热进行,在决赛中,博林以一记外脚背弧线远射为班级攻入唯一的进球,体育新闻班在最后的点球大战中获胜艰难获得冠军,博林则拿到了一个“铜靴奖”。“博林在场上:传中比较准确,视野比较开阔,盘带比较灵活,门前触觉比较灵敏,”同班好友孔文伟很打趣地概括道,原来,博林的家乡正是在享有“足球之乡”美誉的“客都”梅州,那里的足球传统造就了他对足球的热爱。

文伟是博林在体育新闻班最铁的哥们。“因为博林的人比较随和,而且新闻业务方面比较强,在刚转学院的时候我有很多问题都要请教他,在慢慢交往中,就成了好朋友了。博林是一个很低调的人,是有计划、量化步骤来做事情的人,而且很认真,可以积极努力去完成事情,”文伟说道。

博林还有个“赤脚大仙”的外号,那是因为他曾经光着脚丫子参加田径运动会,不但以前在公共管理学院时拿过1500米第一名,而且在我院的院运会上以甩开第二名近半圈的距离同样夺魁。除了足球和长跑,排球、乒乓球、毽球、羽毛球和斯诺克都是博林钟爱的运动项目。

 新传网报道:魏博林:五年大学不悔路 - 新传网 - 新传网记者团

博林参加男子1500米田径比赛

“亲身参与体育运动,对一名体育记者来说更能从运动员的角度去体会其中的精神,而且在生活中遇到不开心的事可以通过参与运动来释放自己,不时的运动才能以良好的精神状态投入学习工作中,这一点对于记者来说尤为重要”,博林说。

 

大学生活是一首歌,总有曲终人散的时候。面对着岁月摆下的筵席,博林对校园生活的爱恋与不舍,都收藏在语句的背后。愿博林到社会收获更多的朋友,收获更多的精彩。

 新传网报道:魏博林:五年大学不悔路 - 新传网 - 新传网记者团

博林独特的毕业照 茂琼摄

【采访手记】

认识博林是在即将踏入大学校园之前,在广大BBS上看新生版块里认识。经博林的推荐,20099月我加入到学院新版网站的筹建队伍中。现在作为新传网记者团团长的我,感谢他一路以来对我的栽培。一如继往地,他对工作的认真和执着,对师弟师妹的关心和共勉,对生活的细致和用心,给予我很多鼓舞。博林新闻路上的战友们不只我一个,还有很多很多的人。祝愿博林毕业后收获更多的精彩。不过,五年的大学生活的确不是一篇报道就能说完的……

 

【小档案】

姓名:魏博林

网名:天净沙

班级:06级体育新闻班

博客:http://08wbl.blog.163.com

自我介绍:一个看似理性,其实感性的人。

座右铭:只要思想不滑坡,办法总比困难多

梦想:再过一次我的五年大学

喜欢看的书:《十年:从改变电视的语态说起》《霜冷长河》

兴趣爱好:平面设计、计算机、体育运动、摄影摄像

最喜欢的歌曲:Do you mind if I play

最喜欢的影视作品:《士兵突击》《恰同学少年》《井冈山》《龙猫》

 

(本网记者:李茂琼)

(编发:小琼)

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018