注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传媒新势力

新闻学院新传网

 
 
 

日志

 
 

记者手札1——第一个吃螃蟹的人  

2010-07-23 04:10:12|  分类: 十年校庆之采风行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010722日星期四   下雨天

为了此次的“花开十年,走访校友”为主题的采风活动顺利开展,我们在进行了几天的校友资料收集之后,又经历了两天的校友联系阶段,终于在今天打响了走访校友的第一枪,做了“第一个吃螃蟹的人”。

得益于校友的配合,我们小组在今天率先开始了正式的实地采访活动,采访对象是我校第一届(即9498届)新闻专业的本科毕业生陈业炜师兄。昨天刚听到这个消息的时候我很兴奋。这意味着我第一次参与的人物采访活动即将开展,同时也意味着我们将首先使用新传网记者团为此次活动新设计的名片和记者证!

下午在宿舍准备出发的时候,看着窗外压城的乌云,不由得担心今天的行程会不会受阻,幸好天公作美,雨并不是很大。在打印店取到刚刚做好的记者证和每人100张的名片后,我简直有点欣喜若狂了。蓝白色的记者证,系着亮黄色的带子,我们一看都很是喜欢。还有那一沓刚裁好的名片,我把它们握在手心里,很满足也很踏实。

正当我们兴高采烈地准备出发时,却发现我们忘记打印准备好的提纲了。幸好邮箱里保存了相关的资料,尽管折返打印店花了一些时间,但最后还是顺利地解决了。这让我们体会到,万事得有个周全的考虑,要做足准备。

一切都处理妥当之后,我们在大学城南站坐上了前往越秀区的地铁。毕竟在这次活动中我们是“第一个吃螃蟹”的人,本次采访的主要负责人liz虽然做足了准备,但一路上她依然觉得紧张。陈业炜师兄在广东省广播中心工作,根据之前确定的路线标识,地点还是比较好找的,这也证明我对我们三个路痴的担心是很多余的。

经师兄带领,我们在一间很正式的会议室里开始了我们的采访。他人很和蔼,也比较善谈,我心里的忐忑和不安被一扫而空。在和师兄交换名片的时候,还是有点拘谨。不过让我们舒心的是,师兄有认真看我们的名片,并向我们了解现时学院的专业情况和我们新传网。

在我们的采访中,他向我们讲述了他大学时代的故事,包括别具一格的军训与精彩的大学生活。回忆起当时美好独特的大学生活和昔日朝夕相处的同学和老师,师兄显得兴致很高,拿着特地准备好的毕业照和相册一个一个地向我们介绍。他谈到了在桂花岗校区艰苦的学习和生活环境,还有其中发生的有趣的故事,让我们了解到一个独立而十分有个性的班级。他那一届学生为了自己的权利与学校进行谈判,合并两个厕所以获得更大的空间进行摄影等专业活动的实践和练习。师兄与老师和同学们的融洽关系等等都让我羡慕不已。

记者手札1——第一个吃螃蟹的人 - 新传网 - 新传网记者团
 94级98届陈业炜师兄正在接受新传网记者采访

关于学习,师兄说大学四年已经读完当时图书馆三分之一的书。这个数据让我咋舌——想到自己一个学期也没看完两本课外书,真的相当惭愧。师兄除了强调大学生参加实践活动的重要性之外,还特别提到了网络的发展前景,并赞誉学院开设网络新闻班的时效性。最后我们照了合照,这次的实地采访就算是顺利结束了。

晚上采风团开会进行阶段总结的时候,我们小组这次的采访活动被称为是“旗开得胜”的采访。这是一个好的开始,新传网采风团加油!

(本网记者:陈慈欢 编辑:朱孟芳)

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018