注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传媒新势力

新闻学院新传网

 
 
 

日志

 
 

走访校友第一站——沈明光师兄  

2010-07-26 20:28:08|  分类: 十年校庆之采风行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010724日    天气:小雨转阴

“花开十年,走访校友”的采风活动到现在算得上是最关键的时候了。每个小组都各自按照自己的的日程表或电话,或邮件,或实地展开了对校友们的采访,我和仁生被分到了第三组。昨天准备去吃饭的路上,就接到了沈明光师兄的电话,说我们今天可以到他工作的地方采访,挂电话前还不忘和我们说一句:我们就在一起随便谈谈。尽管是简单的一句话,却让我和仁生对第一次实地采访充满了信心。

其实在这之前师兄都没有怎么回复我们的请求,好像挺忙的,因此我们便没怎么想到可以到他工作的地方进行采访,昨天的一个电话,着实让我们又惊又喜。这之后,我们赶忙把采访提纲又改了几次,生怕明天会出状况。

由于师兄的工作地点是广州市地方税务局,我和仁生一个来自佛山,一个来自茂名,对广州,真正认识的地方并不多,更别说我们一般都不会去的地税局了。虽然师兄告诉了我们到地铁哪个站哪个出口下,但是,一出站,我们都蒙了,这竟是一个很大的商场,叫五月花的,名字倒是挺好听的,可问题就来了,这偌大的一个商场,该怎么走啊?

后来啊,还是师兄在电话里一步步地耐心告诉我们该怎么走,到了一条叫吉祥路的街道,师兄便在电话里叫我们过马路,我一看对面有个男人在打电话,我一猜便知道那便是师兄了(之前从没见过,只用短信和电话联络),于是赶忙和他招手,那种像找到组织的感觉,真好啊!

到了师兄的办公室,他便热情地给我们倒水,叫我们坐,口里还说:见到你们真是高兴啊!之后他告诉我们,原来我们发短信约采访时间的时候,刚好他的妻子准备要生孩子了,所以那时便不太方便。其实想想也是,尽管是叫师兄,但他却已是毕业了将近9年了,我和仁生算了算,师兄刚读大学时,我们才刚上小学一年级呢!

也许是我们是初生牛犊不怕虎吧,我们就像两个对师兄过去大学生活十分好奇的小孩子,毫无忌惮地问了许许多多的问题。后来我和仁生都觉得,采访提纲只是一个形式,当你真正面对一个有故事的人,而你又想了解他更多时,你会发现,这提纲里的十几个问题是远远不够的。我们谈到了现在的大学生活,谈到了师兄当时刚入大学第一次班会坐在课室外面大棚里的情景,谈到了大学生今后的发展,谈到了他深深敬爱的应天常老师。我们听着他的故事,时而感动,时而大笑。师兄还说:“还好有你们,如果没有你们这样的采访和联络,真怕今后会忘了母校啊!!”那时我们更觉得,这样有意义的活动,即使再累,也值得了!

“踏踏实实过四年!”印象最深刻的,就是这一句师兄最后给我们的寄语了,一次采访,等于上了一堂点悟人生的课,实在让我们获益匪浅。

                                                                      (本网记者:李洁莹)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017