注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传媒新势力

新闻学院新传网

 
 
 

日志

 
 

大学城的树已经长起来了——访张伟文老师  

2010-07-27 20:55:42|  分类: 十年校庆之采风行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

726日 阴凉

如今大学城的树已经长起来了,我想它一直在吮吸的除了地下的水份还有广大不断洋溢的学术与人文、严谨与开拓。”张伟文老师如是说。

今天的计划是正午到广州大学桂花岗校区采访正在那里上课的张伟文老师,下午4点到广东电台采访孙景艳师姐。因为两者相隔不远,都在越秀公园附近,我们采访起来还是比较方便的。

因为之前没有去过桂花岗校区,我们事先查到路线,先坐地铁到越秀公园站,然后计划步行过去,但还是怕迷路。此时张老师主动打电话过来,说她在南区饭堂等我们,已经帮我们买打好饭菜。然后建议我们坐24路公交。其他的公交虽然都有桂花岗站,但实质不是到桂花岗广州大学校区那边的。

1230分左右,我们到了广州大学南区饭堂,此时,张老师已经吃完饭在等我们了。见到我们,热情的叫我们先吃饭。我们打开饭盒一看,好丰富的午餐。

我们边吃边聊,原本是通过邮件采访张老师的,因为张老师现在是在读研究生,不是很方便接受实地采访,张老师也发了一份详细的邮件回复。但最后相片问题,张老师问我要不要,要就来拿,因为以前的胶卷照片是没有电子档的,不过张老师愿意把照片给我们。我说可以啊,不过照片您留着,我们翻拍就可以了,最后就约定到桂花岗校区去取。

我们首先从当年在广大学术交流中心举办的金话筒奖颁奖和研讨讲座谈起,然后谈到当时的大学生活。张老师的普通话很好听,我原本以为她是记者班的,却是广大新闻系第一届播音班的。广州大学新闻系1998开设了第一届播音班,张老师是应天常教授亲自面试进入的第一届学生。说起应教授,张老师感触很深,播音班就是他一手开办的,可以说是“开国功臣”,金话筒奖能来广大开也是他一手促成的。

不知不觉,我们已经吃完饭了 ,因为老师两点还要上课,所以我们跟随老师到图书馆综合楼拿事先说好的相片。路上,张老师突然指着一间打了封条的圆形房间对我们说:“看,那就是当年新闻系老师的办公室。”

在老师上课休息的课室拿到相片,到阳台翻拍,好在天气阴凉,是散射光,翻拍效果还不错。最后我们与张老师合影。

其实在采前会时,我以为张伟文老师是男的,幸好短信联系称呼其为张老师,其余的都称呼为师兄师姐,不然一定很尴尬。因此我意识到以后接到采访任务时,对采访对象的性别不能单凭名字判定,一些小问题也一定要认真对待,比如采访时记得戴工作证。

采访后,我们参观了桂花岗广大校区,拍了一些照片,

下午孙景艳师姐临时有事,重新约定明天10点去广东电台采访她。

                                                                   (本网记者:李仁生)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018