注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传媒新势力

新闻学院新传网

 
 
 

日志

 
 

记者手札—做一名与众不同的网民  

2010-07-31 00:47:32|  分类: 十年校庆之采风行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

724                          星期六                        

总觉得这篇文章应该由主要负责的记者莉斯小同学来完成的好。因为此次采访不是我本人全程跟踪采访,这日记写出来,内容肯定没有莉斯来得深刻。不过既然分工如此,我也就担下此重任了。

话说前天我们这一组打响了走访校友的第一枪,这第二枪依然归属于我们,响不响无关紧要,关键是我们确实为付出了很多的努力。在所花的功夫上讲,采前各个方面的准备就占用了我们两三天的时间,相关会议每隔几天就开一次;此次采访更是一改我们午饭时间才起床的习惯,仍然睡眼惺忪的我们拖着疲倦的身子搭上了8点多的早班车。

我们之所以要这么早就动身,还得归因于我和莉斯的一段对话,她问我什么时候过去,我以为她问的时候出发的时间,索性就说了早上9点,还抛出了“为什么不尽早完成呢?”这样一句反问,抛完还说了句很人性化的话“其实你是采访者,你觉得什么时候,你的状态最佳,就什么时候去吧。”,不知道当时莉斯是怎么考虑的,9点左右的采访时间,就这样被她定了下来。尽管那天我们一路昏昏欲睡,还尽是抱怨,但是任务当前,我们依然鼓足精神,近乎完美得完成了采访。

记者手札—做一名与众不同的网民 - 新传网 - 新传网记者团

莉斯在采访柳丽师姐

此次的走访对象是医网的媒介经理谭柳丽师姐,要从公车站走到她的单位实属不易,没有斑马线,只有不间断的车辆与偶尔狂飞的尘土,一个不留神,就会被前行的车辆撞上,大约经过了5分钟我们才安全通过马路到了柳丽师姐单位楼下。柳丽师姐单位的人事部负责人把我们领到了柳丽师姐的办公室,这一间简单庄重却不失优雅,舒适宜人的办公室就是我们此次的采访室了。人事部负责人给我们倒了三杯水就出去了,我们几个在沙发上坐了下来,由于柳丽师姐才毕业四年,与其说她是这家公司的经理,更像我们的大姐姐,她坐在我们对面,简单的自我介绍与互换名片之后,采访才正式开始。

莉斯按照提前准备好的采访提纲进行采访,师姐就像如数家珍似得和我们聊着她当年在学校有趣或是深刻的事情。由于师姐那一届是网络班开创的第一年,学校的教学条件很刻苦,学生没有专门的网络实验室可以学习,同学们无论条件如何都得凑钱去买一台属于自己的电脑;由于此专业刚起步,各方面的教材也非常欠缺或是根本就没有,很多专业知识,他们都是靠自学。师姐还跟我们说了她毕业之后的工作经历,四年光景看似不长,但是通过她一路拼搏,从最初的编辑成为如今很适合自己兴趣的医网媒介经理。 

记者手札—做一名与众不同的网民 - 新传网 - 新传网记者团

柳丽师姐和我们仨

 此次采访给我印象最深的就是,当莉斯问柳丽师姐有什么建议要给同专业(网络)的师弟师妹时,柳丽师姐说的一番话。她说我们现在很多网民在网上接触到了很多无形的广告,可是自己却毫无察觉,比如像天涯论坛的娱乐版,每天都有很多的广告人泡在上面,就是发些你察觉不到广告的帖子。她还建议我们要多泡网,但是不能只是简单得看些电影或者新闻,又或者是一些无关痛痒的文章或帖子,作为一名网络传播专业的学生就应该要与非此专业的学生有所区别,做一名更专业的网民,起码对网络传媒方面要有更深入的研究。

联想到自己也是网络传播的学生,实在惭愧,一年的专业学习之后,我依然是网民中的泛泛之辈,在网络研究方面几乎没沾到边。由于自己在专业知识上的匮乏,每一次想把握总结网络媒体的规律都浅尝辄止,看来除了改变上网的观念外,我还需要更多专业知识方面的潜心学习啊。

经过这两次的校友走访,我深刻体会到我们除了为学校十周年服务,也是个人的一次又一次的取经经历,校友身上可以让我们学习到的品质与个人经验是我们无论花多长时间都可能攒不来的,所以真的很感谢学院领导以及“新传网”这个充满激情的实践平台,给予我们走访校友的机会,虽然怀着无比想回家的情愫,我们仍然勤勤恳恳、认认真真得做好此项工作。接下来还会有怎样的收获,生活总是充满期待,“新传网”继续加油。

 

(本网记者:朱孟芳)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018