注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传媒新势力

新闻学院新传网

 
 
 

日志

 
 

记者手札——采访孙师姐  

2010-07-31 16:01:52|  分类: 十年校庆之采风行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

727

早上九点五十五分,我们来到在广东电台工作的孙景艳师姐工作的地方——广东广播中心。那是一幢银色大厦,气势十分宏伟,让人走在其中,都不觉变得小心翼翼。告诉师姐我们到了之后,她便亲自下来迎接我们,总算见到了师姐的庐山真面目了,虽然没有一种特别惊艳的感觉,却有一种superwoman的气质。

之后,我们跟着孙师姐来到她在12楼的一个办公室,孙师姐热情的倒水和请我们坐,然后她自己很随意的坐下,和我们聊了起来。我们首先问起1999年在广大举办的金话筒颁奖与研讨讲座,因为孙师姐原本是广东电台的主持人,主持过“美丽说奥运”,而金话筒奖是主持人的最高荣誉,我们很自然的认为孙师姐一定对这件事印象深刻,但事实是孙师姐当年根本就没有去听金话筒奖讲座,而当时这是广大的盛事,基本上全校师生都去听了。听此,我们着实感觉到孙师姐的与众不同。

慢慢地我们便打开了话匣子,在聊天中我们渐渐了解一个真实的师姐。孙师姐是山东人,但两岁到广州,算是土生土长的广州人。她说到,广大对于她来说只是一种感觉,碰巧我们前几天采访的沈明光师兄是当时的男班长,而孙师姐就是女班长,但所有班务一般都是男班长在做,因为孙师姐实在很忙,用她的话来说,就是“大学基本没有周末”。

之后,孙师姐还告诉我们,她始终信奉“自己的事情自己经营”。我们从她口里了解到,她在大一的暑假,也就是1998年的那个夏天,就到广东电台实习,1999年就在广东电台主持了自己的第一个节目“新大学时代”……毕业后就留在广东电台。说起孙师姐的主持经历,我们事先也在在网上了解过,可谓丰富,对于其他人来说,有一次这样的主持经历都可谓成功了,但孙师姐却认为这只是对于自己的一个交代。

除了上面说到的之外,我们发现,孙师姐的回答总是出乎人意料,比如很多人都会认为第一次采访是困难的,如这次走访校友,对于没有什么经验的我们来说的确会有这种可能。但孙师姐却说采访等等工作都不是困难的,困难的是你自己今后面对竞争压力时的心理承受能力。“工作是自己的修炼,心里耐受力的修炼。一张一弛很重要。”我想,这些道理只有饱经风雨的人才能看的如此透彻。

谈起大学同学,孙师姐对于她同一个宿舍的七位舍友印象深刻,她还笑着和我们说:我们的宿舍堪称是“标新立异”啊!,每人都有自己的个性!她还告诉我们,尽管因为到媒体实习或各种原因,一个学期下来见面的机会都不多,但是一旦聚在一起,总是有很多话说。

最后师姐希望更多广州大学的同学出来主流媒体工作,因为在这样的大平台后会有更强的竞争力。并多次教导我们实习时一定要注意创新,说创新很重要。采访后,我们翻拍了孙师姐大学时的照片,因为光线不理想,开了闪光灯,翻拍的不是很好,这也是比较可惜的一点。

更巧的是,原来孟芳姐她们组第一战采访的9498届的陈业炜师兄就在这栋广播中心大楼的第四楼工作。曾繁莹师姐曾经到广东电台实习过,孙师姐评价她工作很认真。

我们离开时,特意问孙师姐要走了一个一次性饮水杯子,因为上面有广东电台的标志,师姐还笑说:“拿回去当采访证据啊?”呵呵,也对!以此纪念着这一次难忘的采访啊。

(本网记者:李仁生)

记者手札——采访孙师姐 - 新传网 - 新传网记者团

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018