注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传媒新势力

新闻学院新传网

 
 
 

日志

 
 

记者手札——深圳采访行:一路有你们,与有荣焉(一)  

2010-08-03 13:44:00|  分类: 十年校庆之采风行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一天 731

今天早上840分左右开始了我们第一小组的深圳采访行,我们这一个小组的采访终于有开花的可能了。想想广州这边的师兄师姐,老是很忙,老是找不到确定的采访时间。但是深圳这边的师兄师姐很快就可以确定好一个时间了,相比之下,我不知道该说些什么。从联系师兄师姐们到确定好采访时间,我们这一小组可谓是困难重重,其他小组的采访进行得如火如荼,而我们小组却还是在“静候佳音”,那样的滋味可不好受。不过今天终于开始了我们的深圳采访行,一次性完成深圳四个师兄师姐的采访,也算是一种安慰吧。

在广美生活区上车之后,我们首先在车上讨论了一下关于视频采访的方案,也定下了宣传片的口号和内容:1新闻与传播学院 广州大学的金质名片2花开十年 祝贺广州大学合并组建十周年3广州大学 越办越好 4对新传网及新生的寄语或祝福(师兄师姐们自己发挥)。因为学院的摄像机假期不能外借,我们本来打算在开学前借到机器后再跑一趟深圳进行视频采访的。不过黄奕师兄(06粤播,本次深圳采访行的采访对象之一)给我们提了一个很好的建议,我们可以跟陈桦峰师兄(本次深圳采访行的对象之一)借摄像机,带上自己的卡带,录完之后就拿回卡带就行了。而且桦峰师兄也很爽口的就答应了借我们机子,一切都多亏师兄师姐们的帮助。

在岗厦下车之后,我们搭的士到深圳广电集团的门口。那个司机原来不知道目的地是怎么走的,我们听见他在开车途中打电话问路,真的是好无语。短短7分钟的车程,花了我们将近20元,师兄还说相对来讲这已经是很便宜的了。上车前还是好天气,下车的时候却已经下起了雨。在广电集团的南门等了一会儿,桦峰师兄就出来接我们了。也许是上天的眷顾,没多久雨就停了。桦峰师兄就带我们去新闻路星巴克咖啡店旁边的一家餐馆吃饭,那个包房还美曰其名为玫瑰,可是毫无玫瑰的影子。桦峰师兄帮我们约了同是深圳广电集团的陈程英师兄和许荣斌师兄,加上我们本来约好的黄奕师兄、李红梅姐姐(香港潮声卫视)、吴镇山师兄(深圳宝安日报)一起去聚一下,吃个午饭。在吃饭期间,我们真的是很深刻的感受到新闻学院的人不是那么好欺负的。师兄点了一个卤水拼盘,可是服务员却上了一个烧鹅拼盘,之前本来就已经点了一个烧鹅,所以是不可能重复点同一个菜的。服务员不肯换,一口认定是我们点的,“明知道正常来讲客人是不会重复点一个菜,如果出现这样的情况,你应该提醒客人的”,师兄师姐们你一句我一句的成功说服了服务员换菜,新闻学院的人,不是好欺负的。

稍后我们一大群人跟着陈程英师兄浩浩荡荡的进了深圳广电集团的大楼,桦峰师兄因为下午有个采访所以不能陪我们了。经过九曲十八弯之后,我们去到了7楼的一个休息平台。在那里等着桦峰师兄帮我们联系到的97年自考进广大新闻学院如今是深圳市很出名的新闻主持人董超师兄,期间红梅姐姐也帮我们联系了一个同样在深圳广电集团的跟红梅姐姐同班的谢雨轩师姐,一个主持少儿节目《饭没了秀》的可爱师姐。在听到董超师兄要来时,雨轩师姐迅速收起红梅姐姐给她打包的午饭,把饭盒放在凳脚旁边,跟着挺胸收腹装出正襟危坐的样子,我们都不约而同的笑她了。

 

记者手札——深圳采访行:一路有你们,与有荣焉 - 新传网 - 新传网记者团
 (100731深圳采访校友(广电集团楼内校友集中采访中) 左起:谢雨轩师姐、李红梅师姐、黄奕师兄、吴镇山师兄、本网记者舒仪)
  

在毫无心理准备的情况下,我们对董超师兄进行了视频采访。幸好我们已经准备好了采访提纲,因为不知道什么才能再次约师兄出来,而且这是个很难得的机会,所以等到董超师兄来的时候我们就当机立断,立刻进行视频采访,我当出镜记者,黄奕师兄帮忙拍视频,虫老大就负责摄影,其他师兄师姐则旁听。面对这么有名气的师兄,幸亏我们没有怯场,我也是以平常心去对待, 一切都进行得很顺利。30多分钟的采访,我一直拿着唛,才发觉原来是这么的累。董超师兄还给我们提到,读新闻更应该读历史,了解社会经济政治的发展脉络。关于原则问题,他则说“可以放弃原则,但是不可以没有原则”。董超师兄很忙,进行了视频采访宣传片的录制之后,他就急急忙忙的离开了。

 

记者手札——深圳采访行:一路有你们,与有荣焉 - 新传网 - 新传网记者团

100731深圳采访校友(广电集团楼内校友集中采访99级董超都市频道第一现场主播 黄奕师兄帮忙摄像)

 

接着我们就是对其他的师兄师姐进行宣传片的录制,红梅姐姐、雨轩师姐、黄奕师兄、镇山师兄,后来还加上桦峰师兄帮我们约好的同在深圳电视台的时毅姐姐。糟糕的是到时毅姐姐的时候,卡带却只剩下5分钟的录像时间。向陈程英师兄求救,他很快就拿了一个他们频道的卡带给我们。按照预定完成口号内容拍摄之后,时毅姐姐也很爽快的答应了带我们去参观8楼的公共频道新闻中心,演播厅、编辑室、化妆间、配音间。还在配音间给我们讲解了一下配音的大致流程。因为4点时毅姐姐就要为她的节目配音,所以我们就尽快结束了“打扰之旅”,把目标转向了5楼都市频道的桦峰师兄。5楼跟8楼也差不多,同样有编辑室、演播室、演播厅。不过5楼比8楼要宽敞很多,演播室也大很多。

 

记者手札——深圳采访行:一路有你们,与有荣焉 - 新传网 - 新传网记者团
 100731深圳采访校友(深圳广电集团记者合影)

 

参观结束之后,也该结束我们今天的行程了。黄奕师兄还带我们去坐车,告诉我们乘车路线,在公交车站陪我们等车。这是我第一次到深圳,其实深圳给我的感觉就是即使是市中心,空气也会很好,天空也会很蓝。市中心很繁华却没有那种脏乱差,公交车也比广州的发车快,班次多。整体上我觉得这里跟广州都差不多,都是一个繁华都市,只是名字不一样而已,没有陌生感,没有异地感。但细节上两个城市就有太多的不一样。

我们两个小毛孩,却一下子找到了那么多的师兄师姐,而且还不乏有名气的人,忽然间觉得不可思议。我们应该说是深圳这边的师兄师姐们太热情了。桦峰师兄帮我们约了好几个不在预计采访之内的师兄师姐,黄奕师兄可以说是全程陪着我们,帮我们拿摄像机,帮我们在广电大厦拍照留念,帮我们找公交车,还给了我们很多的建议和意见,让我们两个小毛孩没有手忙脚乱的应对突如其来的事情。其他师兄师姐们的帮忙,也多不胜举。只能说,深圳路上,很荣幸有师兄师姐们的帮忙,让我们的一切都进行得很顺利,超乎我们想象的惊喜。

 

(本网记者:梁舒仪)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017