注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传媒新势力

新闻学院新传网

 
 
 

日志

 
 

记者手札——“华”丽转身  

2010-08-03 05:45:22|  分类: 十年校庆之采风行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201082星期一                                            天气晴朗

722日采访9498届校友陈业炜师兄的这第一炮打响之后,我们新传网校友采风记者团的第二小组继而相当顺利地对同为0206届的校友谭柳丽和高颖君师姐分别进行了采访。而今天,我们小组按照既定的计划,比较成功地采访了9600届的一位师姐,她就是于2000年一举夺得亚洲小姐桂冠的李华师姐。

早就知道今天要进行对李华师姐的采访,我提前就向仁生说了要借他的单反,自以为万无一失,哪知还是打错算盘了。单反是洁莹拿给我的,我照例检查有没有缺漏,赫然发现没有充电器,同时单反的电量已经不足以拍哪怕是一张照片了。打电话向博林师兄求救,然后好不容易借到了万能充试试看,却还是充不了电。那时已经1点多了。最后我们只好匆匆忙忙地给老机子充电,希望能熬过这个下午。弄好了这一切我已经是大汗淋漓。

出门时天气酷热,下午两点的阳光很是折腾人。坐上B25之后我注意到车内显示器上显示的室外温度为36摄氏度。还好车内空调还挺舒适,避免了我们受炎热之苦。还没到3点,我和liz提前来到了师姐定的采访地点——广东电视台附近的一间西餐厅,与早已到达的孟芳师姐会合。不久之后,李华师姐也到了,点了几杯饮料之后,我们的采访就正式开始了。

李华师姐落落大方,亲切和蔼,健谈的她在采访中很快就打开了话匣子,显得跟我们没有什么隔阂,就像是大姐姐一样。师姐从大一开始说起,把她大学以来的生活向我们娓娓道来。从大一到大四,从学生到白领到艺人再到老师,一个又一个的华丽转身,她以最美的舞姿迈着属于自己的舞步。

她轻松地与我们分享她大学的故事,关于社团趣事,关于各种比赛,关于在当时备受争议的大学生创业等等。一个个精彩的故事时而让我们开怀大笑,时而让我们心生敬佩。她透露其实在大学的四年她都是在积累,积累更多的知识,积累创业的经验。“让你来挑选公司,而不是让公司来挑选你。”李华师姐如此说道。毕业的时候她放弃几家条件不错的公司,挑战面试难度最高的西门子公司,并成功地被西门子公司破格录取。当所有人都认为她会站在大荧屏面前从事主持人工作的时候,她却选择了在非自己所学领域的IT行业,在西门子公司当一个白领;而当时她作为白领的事业蒸蒸日上的时候,她却辞去工作,参加亚洲小姐的选美,旋即开始参加培训,开始人生新的挑战。我们被她的经历深深地吸引住了。想不到师姐还有这样的过往。在我看来极其遥远的而且难以胜任的事情,她自信地做到了,而且每每往抵抗力最大的地方走,实属不易啊。

师姐对她当初一个人背着背包到各国旅行的经历念念不忘,而当说起沿途中一些发掘了她的电视台邀请她技术移民却被她断然拒绝的时候,师姐笑言道:“人不能忘本嘛。”同时还对我们说,世界上有很多很多的诱惑,女生要积累好自己的本钱,才能不被诱惑,做自己真正想做的东西。我听了连连点头。想像师姐一个人游历的洒脱,我不禁心生羡慕。

而师姐离现在最近的一个“转身”,是从一位艺人和商人转变为一名母亲和讲师。她表示,传道授业、相夫教子的生活已经让她十分满足。已为人母的她,在采访过程中多次提到她的儿子。讲起自己当教师的新尝试,师姐既感谢我们新闻与传播学院老师们对她的栽培和帮助,也说到了担任教师的种种困难。但最终她还是做到了,学历为本科的她又一次证明了自己的实力,成为了广州城市职业学院的讲师。她表示自己真的很喜欢这份工作,学生、学校甚至是社会的肯定和认可更是让她十分高兴和自豪。看着她平静而自信的笑容,我真的很希望自己也能像她那样,做很多很多尝试,最后找到自己真正喜欢的东西。

最后我们照了张合照,可是工作了一阵子的相机在这时刚好没电了,然后整个画面都糊掉了……我那个心痛啊……下次不能再发生这种错误了……还有这次因为现场光线和相机的问题,我照的照片质量出奇的差……这就是这次采访极其残酷的美中不足。下次视频采访的时候我一定要补回来!

(本网记者:陈慈欢)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018