注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传媒新势力

新闻学院新传网

 
 
 

日志

 
 

记者手札——花开广州电视台  

2010-08-07 00:44:32|  分类: 十年校庆之采风行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去广州电视台采访师兄师姐让我们翘首等待了多时,终于在今天迎来了广州电视台的第一炮。张小颖师姐的采访本来是定在上星期一的,可惜的是那天突然间师姐要去出差,采访也就延误至今天了。这是继深圳站之后,我们这一组的广州站也终于开出第一朵花了。

到达电视台,首先给我们的感觉就是楼宇很旧,很有历史,很有80年代的感觉。进入电视台找小颖师姐也是要经过九曲十八弯,楼梯虽陈旧却因历史的沉淀而更有味道。到达7楼的演播室时,小颖师姐刚好准备开始录节目《一周睇法》,不过因为嘉宾尚未到,而且她需要补妆,所以我们就跟着小颖师姐去了化妆室顺便拍些照片。奇怪的是化妆室是在另外一栋楼的,去化妆应该很不方便吧。广州电视台跟我们之前去的深圳电视台很不一样,深圳电视台是和电台、影视公司等同在一栋大楼,统称为广电集团。而广州电视台仍旧保持着历史的风格,正如它走过的22年风雨一样,布满历史的痕迹,虽旧却并不沧桑。

 

记者手札——打响广州电视台第一炮 - 新传网 - 新传网记者团

 100806广州电视台采访小颖(小颖师姐正在化妆间补妆)

 

因为嘉宾尚未到达,我们就利用空闲时间和小颖师姐聊了起来。小颖师姐说起了她在广州电视台的主持经历,作为广电记者班毕业的她,刚进广州电视台就因为台里缺少一个粤语主播且她的形象很适合上镜所以被推上了演播台当主持。虽然与她学习的专业有点不一样,小颖师姐还是慢慢的适应了主持这一身份。从03年主持《情满夕阳》到05年的《羊城度度有段古》再到现在的《一周睇法》,她完成了从小女孩到成熟形象的蜕变,从感性到知性的转变。

也许是因为追求完美,在节目的录制过程中,小颖师姐总是严格要求,说不好台词的一定会NG,即使咽喉炎令她时不时咳嗽,她仍旧坚持完美。如果觉得台词有不妥,她会停下来斟酌一下,尽量寻找更加合适的表达方式。作为主持,她也很关注自己的形象,一言一行、一举一动甚至妆容衣服都会很注意。作为节目的编导,很多大小事情都要她亲自去折腾,背景的切换、台词的校对等。

 

记者手札——打响广州电视台第一炮 - 新传网 - 新传网记者团
100806广州电视台采访小颖(小颖师姐认真地看读稿件加强记忆) 

 

录完节目已经是下午的2点多了,吃过午饭和稍微休息一下之后,小颖师姐又开始了她的工作。师姐带我们去非线性编辑制作网参观,顺便看看师姐是怎样剪片的。里面有很多人在剪片,有不同的部门,也有不同的频道。剪辑完这一期录制的节目的预告片之后,师姐和我们去一个安静的咖啡厅聊天。我们的采访算是进入关键时刻了,回忆起自己在广州电视台的主持经历和大学生活,师姐仍旧觉得是很回味。讲起大学里面比较有印象的老师,依旧是讲课生动的应天常老师、严厉的韩炼老师、亦师亦友的夏清泉老师以及很有气质的杨凯老师。有一个很让我们感动的细节就是,当我们把纸质版的采访提纲给师姐时,她说今天也事先打印了一份粗略看了一下采访问题。在我们采访过的师兄师姐当中,只有这么一个师姐会这样做。

采访结束后,我们又回到了非线性编辑制作网,照个合照之后,又去找《一周睇法》的导演周老师玩,看他怎样剪片,看他的工作。这个周老师很好玩,也很能开玩笑,样子也很年轻,却是已经入台工作了10年了,真是人不可貌相啊。第一次去广州电视台的我们,对许多东西都很好奇,也烦了周老师很多次。

 

记者手札——打响广州电视台第一炮 - 新传网 - 新传网记者团

100806广州电视台采访小颖(本网记者舒仪左茂琼右与99级广电班张小颖师姐中合影) 

 

花开十年,朵朵花开朵朵香。期待广州电视台的下一站花朵的开放!

 

(本网记者:梁舒仪)

  评论这张
 
阅读(1612)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018