注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传媒新势力

新闻学院新传网

 
 
 

日志

 
 

十月份工作总结(2012.11.1)  

2012-11-05 19:41:41|  分类: 会议记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

111日晚,新传网记者团于新传网工作室进行工作总结会议,会议由陈曦主持。会上,陈曦首先就12实习记者工作总结中反映的困难提出建议,而后由各编辑指出前段时间工作中出现的问题并分别提出建议。会议的最后,陈曦作最终总结。

 

时间:2012111日星期四 21:00

地点:新传网工作室

与会人员:邹茜茜 刘慧婷 李思文 姜雪媛 唐雨晴 王妍琦 曾子扬 张裕龙 陈杰伦 刘清 吴雨晴 许韵宜陈彤 赵雪含 钟桂银 陈曦 彭诗媛 张晓文 桂玥   韩扬 谭佩如 李定安 黄文燕 张丽萍 赵子轶 龙思旋 陈聪聪

请假人员:陈欣欣 朱嘉晓 聂文婷(晚点到) 张裕龙(晚点到) 罗孝靖(晚点到)纪丽敏 邱紫嫣

迟到人员:周欣  黎美君

会议主持:陈曦

会议主题:工作总结

记录人:桂玥

会议主题:10月工作总结

会议内容:

一、关于成员们上交的《工作总结》

1、上交情况

已上交19

部分成员没有收到飞信通知的今晚写完后再上交

2、如何写《工作总结》

要写出:仔细记录自己出了什么任务

看到成稿之后自己的心理活动

回忆自己工作过程中进步和需要改进的地方

总结这段时间收获了什么

3、上交的《工作总结》当中反映出的工作问题及解决方式

1)部分同学感觉采访很新鲜,不太明白如何与陌生人交流。采访和人本身的性格息息相关,外向开朗的人采访起来会容易一些,不过内向的同学可以通过采访来提升自己、突破自己。

2)采访领导紧张,采访师兄师姐无处下手。将受访人当做亲朋好友,自然交流,不用过度的担心。要将采访提纲转换为自己新的思路。

3)有些同学社团较多,时间安排不合理。建议保留一个校的社团和一个院社团,理性选择,合理安排。

4)写稿格式问题严重,工作不够细致。与编辑多交流,要拿出应有的工作态度。

 

二、编辑的工作总结

1、黄文燕:

稿件:百团大战、毕业实习答辩、杨世真老师专访

12实习记者:雪含、妍琦、裕龙、周欣、茜茜、美君、思文、佩如

优点:

1)第一次出任务工作态度好,充分值得肯定;

2)积极主动联系编辑;

3)准备工作做得好;

4)效率高,交稿快。

不足之处:

A:关于百团大战新闻稿

1)写稿时必须注意遣词造句。用词用句不能过于随便,语句要通顺流畅,现场描述时使用排比句并列句要注意分清主谓宾,注意搭配;

2)稿件注意详略得当。没有价值亮点的(或者不是重点的)地方一笔带过,或者直接忽略不写。如百团的开幕式,没有特色就不要过于详细地描述了;

3)慎用形容词。不要一味地用华丽的形容词堆砌,要有实质性的东西。

B:关于实习答辩新闻稿

1)信息点错误很严重,尤其是基本时间地点。(必须要保证信息点的百分百准确无误,注意现场的信息确认,睁大眼睛去观察,细心去询问,加强随机应变的能力。)

2)采访时表现得很羞涩,不够放开,畏畏缩缩,不自信。因为心理问题,使采访草草收场,直接降低了稿件的质量。(第一次出任务采访紧张是人之常情,但希望多锻炼。)

3)对采访得来的信息把握不准。新闻稿以陈述事实为主,采访内容为辅,不能通篇引用采访得来的东西,否则不构成一篇消息稿。材料要选着来用,选精华,选重点,选择与主题相关的,与中心相符的。

4)注意将被采访者的原话整理通顺来,成为一个完整的句子,有逻辑,让别人明白在说什么。

5)导语的写作不过关,有的甚至连导语都缺了。(导语是整篇稿件的高度概括,要简洁,凝练,不要出现细节等)

最后提醒:

1)每一次出任务前都要做好前期的准备工作。列采访提纲时不单单考虑要问采访对象什么问题,还要考虑采访的主题,目的,怎么写这篇稿件?从哪些角度入手?……如果是人物专访,还要做采访对象一系列背景分析等等等。

2)写稿子的时候要有条理,要有一定顺序,可以是按时间,也可以按逻辑来,总之要让读者清晰你的写作思路,不要过于跳跃。

3)注意格式问题!

4)多总结,多对比,多提问,谨记师兄师姐是用来骚扰的!

 

2、陈欣欣

经过一个月的相处,觉得很多小朋友都非常热情积极,这让我倍感兴奋。年买的老人家看到了新鲜的血液,但不好意思,这几年记忆力有所下降,不能把所有人的名字和外貌联系起来,深感抱歉,但我会尽力,也希望你们能有所行动帮助我记住你们

我带过的12实习记者有:邹茜茜、陈杰伦、张裕龙、陈彤、张晓文

优点:

1)积极、主动,与编辑的沟通紧密;

2)新闻稿件中的基本信息点都有呈现,没有出现大方向上的错误。

不足之处:

1)稿子缺乏线索,条理不够清晰。只是将活动和采访堆砌排列,段与段之间联系较差,使得文章整体性不强。

2)对信息的敏感度需要加强。当我们做采访时,采访对象可能会说很多,而我们在写稿时就要注意信息的筛选,选择精华且对文章有帮助的话语,果断去除一些有的没的东西。

3)在成稿时,要将采访者的口语转化为书面语,要在不违背采访对象意思的情况下对有语病的语句稍作修改。

希望我的小小发言对大家有一点点的帮助,也希望你们的能力能在这里有一点点的提高。

祝大家身体健康,学业进步!哈哈!——爱你们的欣姐

 

3、钟桂银

12实习记者(美工):陈彤、纪丽敏

优点:

1)耐心,积极主动。忍受我提出的诸多要求,进行了多次修改。

2)美工基础好,效率高。

注意事项:

1)严格按照规定尺寸来设计;

2)不能遮挡文字;

3)网站上出现过的素材不要再用。

提醒:

这不是只对陈彤和纪丽敏说的,希望大家都能注意到这两点。

1)交稿给编辑时,无论是采取QQ传输还是邮件发送的方式,如果编辑有一段时间没有回应,请发个短信告诉编辑,请编辑注意查收。

2)在每次完成任务的过程中或结束后,请及时记录下自己的心得。如果每次都要隔一段时间再因为师兄师姐要求才写总结来应付,不能保证自己还能还原到当时的心境。再者,每次出任务前再回头看看自己的心得,有利于避免再犯同样的错误。所谓进步,就是在原来的基础上再进一步,但如果把原本忘了又何来进步?

 

4、赵子轶

这个月我带了1位文字记者和摄影的全部6名摄记。

文字方面由于最后李老师采取了约稿的形式,没有进行采访。只是刘清同学交了采访提纲和给她了反馈。刘清同学写提纲很认真但是思路不是非常的明晰。人物专访的问题既要不偏离主题,又要适当的用一些问题来过度。如果可以更主动一点可能会对自己发展更加有利。如果对反馈有什么疑问还可以下来找我。

摄影方面一共出过5个消息稿配图和两个组图。所有的摄记有参加了任务。尤其是迎新晚会那次,有5名摄记参加了拍摄。首先感觉很好大家都有很积极的态度。整体交图的速度也不错。

由于刚开始工作的缘故,大家还是有不少需要改进的地方。在拍摄方面,特别提醒大家记得拍照前调好ISO,最好保持在100或者200,当有需要的时候再调高。还有注意对焦和快门速度,由于失焦和抖动造成的模糊图片是肯定不能用的,哪怕这张照片主题和构图都很好。在交图方面,也许是配合的还不够默契,效率不是很好,大家改好图和团片到我手里时间过长。需要以后改进的。

最后希望大家互相之间可以多交流。即时不是任务照片也可以拿来分享。大家在交流中才更快提高嘛。

 

5、朱嘉晓

我这次带了3个小朋友,总的来说,每个人都顺利完成了任务。但是质量怎样,相信我,你们自己心中都会有一个分数。这个分数不是说就是你的能力。它只是在提醒你,总结每一次,能不能再好一点,更好一点。

大家的态度都是好的,毕竟才第一次,如果说第一次你就觉得没意思,不想干,那就完了。关键是下一次  再再一次,你还能不能保持热情,坚持这个团队,这样你就行!我就希望还能继续看到大家的干劲,主动找师姐找新闻。

几次任务下来,大家出现的问题有:

1、采访不够。采访起充实稿件的作用,好的采访更是稿件的亮点。比如党员动员大会的稿件,师妹跟本就没有采访,这样本来信息点就不多的稿件显得非常单薄。

2、现场直播不到位。一篇消息稿,你要让受众知道发生了什么,就要对现场进行还原。这就需要你站点观察发现和描述。在升旗仪式中,师妹没有很好的捕捉现场,注意亮点,稿件的信息含量就会很少。

3、提问很重要。这不仅是你采访时要做好采访提纲,做好充分的准备。还有师姐帮你们改了稿后,你们更要提问质疑,说出你们想法。这样我们才能一起进步。很遗憾就是目前都没有师妹就稿件的问题与我讨论过,其实我每次都好期待。

另外就是大家以后出去采访,不管采访谁,都不要紧,不用怕,厚脸皮一点。大家都是这样过来的。

好吧,我更期待烧烤聚会。  

 

6、罗孝靖

一、个人评价:

刘慧婷:积极性高、工作效率好、做事细致

刘清:积极性不错,但后劲不足,总结还没交

纪丽敏:主动性欠佳,但工作劲头不错,实践应变能力不足

唐雨晴:积极性不足,工作效率欠佳,做事不够集中

姜雪媛:积极性不足,工作能力不错

二、个人建议:

1、模仿是学习的基本

关注网站、关注新闻

2、懒惰是成为一名记者的最大禁忌

①:提纲的重要性

②:采访方式的选择

3、做事细致在工作中占有重要作用

①:文件的重命名

②:格式

4、吃得苦的人才会成为英雄

不要抱怨,从他人角度考虑问题,坚持到底

5、学会学习

别人的问题别漠视,从他人的缺点反思自己,总结自己的不足,学会比较才能成长

 

7、龙思旋

我带的新成员有陈杰伦和聂文婷(写迎新晚会的稿件)、周欣和刘清(写南方传媒讲坛第二讲的稿件)、陈彤(排教师值班表中,教师任什么课)、张小雯(写了两篇稿件的宣传语)

这几位同学对工作的态度都不错,在文字方面也没有太大的问题,都是后期经过培训就可以出来的,我主要说一下细节问题:

首先,关于采访提纲,大家可以尝试站在受众的角度的思考,去想受众需要了解哪些信息,这样对写采访提纲是有帮助的;

其次,说一下稿件的问题,稿件当中出现的领导名字、头衔、排位是一定不能出错的;稿件内容方面详略不明,应该详细的地方,缺少细节的描述,该省略的地方就大胆的带过;另外,稿件中受访者的名字也是不能或略的。

另外,说一下采访方面,有的小朋友采访的时候,喜欢找熟人采访,怕去采访陌生人,其实,做记者就是要厚脸皮,“把左脸撕下来贴在右脸上,一边不要脸,一边二皮脸”,只有穷追不舍的问,才能挖掘到自己想要的素材,才便于自己后期写稿。

最后,我想说,大家不要只是随随便便把稿写完交给编辑以后,就觉得自己的任务完成了,其实对比编辑改完以后的稿件是一个很好的学习机会,大家要多总结,并且以编辑对自己稿件没有改动为目标而努力,甚至可以超越编辑,觉得编辑改的地方不合理的,要踊跃向编辑提出来讨论。

 

三、会议总结

1、团长总结

记者是一个勤行

需要勤说、勤写、勤跑、勤拍、勤编

要反思自我

2、宣传方面

要关注新传网的官方微博

转发与分享新传网新闻

可转发到班级QQ

扩大知名度

3、关于正式记者的确定

第五周会最终确定正式记者

希望大家多表明工作态度

拿出对新传网的热情!

 

附:

12实习记者十月份工作总结

12实习记者心得汇总(2012.11.1工作总结会议感想) 

 

(编发:钟桂银)

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017