注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传媒新势力

新闻学院新传网

 
 
 

日志

 
 

“快乐大本营”录制之旅  

2012-03-31 17:12:55|  分类: 团务动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非常幸运,能托朋友拿到快乐大本营录制现场的门票,前去长沙观看将在414播出的节目。本期节目的嘉宾是李小璐、贾静雯、马苏等AA制剧组。录制持续了将近3个半小时。作为快乐大本营粉丝的我当然全程都非常的兴奋,而作为新闻系学生的我,自然也不忘在录制过程中观察现场情况。自然,这次的快乐大本营之旅学到不少。

“快乐大本营”录制之旅 - 新传网 - 新传网记者团

前来观看的的同学们一早就排起了长队,等候进场

总的来说,节目的录制比我想象中要简单非常多。现场一共有6个机位。一个机位负责观众表情的捕捉,全程对准观众。而另一部则悬挂放置,为固定镜头,拍摄全景,即台上所有嘉宾。其余四个机位在一般情况下架在脚架上,每个机位负责一个区域的嘉宾(基本上一台机专门拍摄23个人,当其负责拍摄的人物发言时,镜头就切换到该机上)。同时,这四个机位也是活动机位。当现场出现互动或特殊情况时,摄影师非常快捷、迅速的抬着机子冲上台进行拍摄。机位的设置大体如此。

“快乐大本营”录制之旅 - 新传网 - 新传网记者团 

现场场景布置和灯光

另外,在节目录制的过程当中,还非常及时的配合了适当的音效。原本以为是后期补充的音效,其实绝大部分都是现场收音的。所以一场节目录制下来,剩下的工作也就是将不能播出的、意义不大的部分剪切,再加一些适当的效果即可,相当简单。

“快乐大本营”录制之旅 - 新传网 - 新传网记者团

左上角的即为摇杆机位

录制、剪辑都并不复杂,所需要花费的时间也并不多。其实,就如苏凡博老师曾经告诉我们的,技能非常简单,后天稍加练习即可掌握、熟知。真正难的、珍贵的,是素养。在快乐大本营的录制过程中,我又一次深深的体会到了这一点。整个节目的策划非常棒,很好的迎合了受众的口味,在录制现场,不少观众看得“人仰马翻”,笑声连连,这就是最好的证明。其次,摄影师对于镜头的掌握,导播对镜头的切换,非常的及时。一有情况,摄影师立马上台拍摄特写。发言的人物出现转换,导播能够立马将镜头切换到相应的摄像机中。当然,不可否认,长期的工作让他们培养了之间的默契,也成为了习惯。但是,对于他们的敏感和迅速,还是相当佩服。这就是所谓的素养、意识问题。

“快乐大本营”录制之旅 - 新传网 - 新传网记者团

开场

此外,效率再次的体现了。之前在南方电视台的实习过程中,我就曾多次为记者的效率很感到惊讶。没有想到节目的录制,也相当讲究效率。3个多小时的录制过程,没有出现任何一个NG的情况,即使是穿着高跟鞋,女主持人及嘉宾也没有在中途坐下休息过(主持人都非常nice,何炅在节目还没有开始录制之前,就出来跟观众们问好,娜娜在现场也表现得很自然,不做作,即使是穿着高跟鞋很不好看的狂奔,也毫不掩饰的展现在观众面前)。道具的布置、转场都非常迅速,基本都控制在2分钟以内。

“快乐大本营”录制之旅 - 新传网 - 新传网记者团

纯属分享

由此看来,对于一档节目而言,要有自身的历史和文化,比如快乐大本营,今年已经是第十五周年了。还要有团结、默契配合的团队。而作为媒体人,意识和效率,绝不可少。

 

                                                                                                                       车怡雯

2012330下午很兴奋的写于宿舍

 

  评论这张
 
阅读(2064)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018