注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传媒新势力

新闻学院新传网

 
 
 

日志

 
 

新传网记者团培训会 田院长受邀开讲  

2012-10-24 13:02:01|  分类: 会议记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1023日中午,田秋生副院长(以下简称田院长)受邀为新传网记者团进行了简短的培训,并为团队成员答疑解惑。团队大部分成员都参加了此次难得的培训。

新传网记者团培训会 田院长受邀开讲 - 新传网 - 新传网记者团  

培训现场

田院长首先强调要明白新传网的宗旨,新传网作为学院官方媒体,要承担学院宣传、信息服务以及为全院师生提供交流平台的责任。随后,田院长对新闻的采制进行详细的讲解,包括新闻的选题、写作和编辑三方面的内容。

在选题上,田院长特别强调了新闻价值,要注意新闻时新性、重要性、接近性、趣味性、显著性和人情味,作出选择性报道,并注重宣传价值。在新闻写作方面,田院长介绍了两种形式,即新闻报道和新闻评论。他指出,现阶段我们应着重学习新闻报道。他还解析了消息稿的构成,指出若要写好消息稿,首先要文笔好,其次要多用直接引语,保持整个消息稿的简洁和清晰。而在新闻编辑方面,田院长则提出要注意图文结合,选好图片,让报道更生动。

随后,培训进入问答交流环节。同学们的问题多在于采访方面,田院长认为采访前要做好充分准备,提问题要站在受众的角度,并保持良好自己职业操守。

最后,培训在同学们的掌声中圆满结束。会后大家纷纷表示受益匪浅,并希望能有这样培训的机会。

 

培训感想:

陈杰伦:

第一次与田秋生院长这么近的接触,觉得他很亲切,而且很让人敬重。今天听他一席话,真是胜读十年书啊,对采访那些又学习到了不少东西。不过时间太短了,真希望以后有更多这样的机会。

王妍琦:

首先很官方地感谢一下新传网给我们提前提供田副院长授课的机会,然后今天上课的时间真的太早了,我12点从理南奔到宿舍拿采访提纲,又奔到文逸6楼,连中饭都没吃!不过为了顺利出任务,我认了……

黎美君:很难得田院长有时间来培训,我也听得很认真,做了许多笔记。首先是我对什么是做新闻有了更深刻的了解,知道了新闻要有时效性。再一个是同学的提问让我知道要如何采访一个人和如何自然深入地和被访者探讨问题。

许韵宜:

今天中午我们很难得地请到了纪老师为我们谈了谈新闻的基本概念,作为一个刚刚开始接触新闻的同学,我对新闻的基本知识有了更进一步的了解和更清晰的掌握。谢谢新传网给了我这个学习机会。

桂玥:

今天生病了没有去开会,但躺在床上心里依然想着新传网的工作,快快好起来吧,希望能够早点完成属于我的任务*^_^*

李思文:

今天田老师的培训,让我觉得获益匪浅,特别是关于新闻价值的讲解,学到了很多东西,希望以后能有多一些这样的机会吧!!

刘慧婷:

昨晚听学姐说今天有培训,早早的就期待着了。不过到的时候发现老师已经坐在那里了,还是让老师等了,真是不好意思。培训里,印象最深刻的就是老师说,准备问题的时候要想想我的报道,是要写给谁看的,他们想知道的是什么。这给了我很大的启发。突然之间就觉得,要做好每一件事,都必须得认真的下功夫才行。

邱紫嫣:

哇哈哈,从未如此近距离地接触田院长,就像看见大明星一样!而且田院长下午还要赶去开讲座,专门为了给我们培训腾出了中午休息的一小时,心里特感动!短短的一小时里,令我对做新闻这个概念和新传网有了更深刻的理解,也学习到新闻选题、写作、编辑的知识,受益匪浅!在听师兄师姐问院长的问题中,我明显感觉到自己与他们的差距,我甚至都没想过这样的问题。他们已经实习过,思考过,付出过,收获过已经成长了。我希望一年后我也能像他们一样,亦或更好!

张裕龙:

田院长的讲解让我如沐春风,受益匪浅,希望田院长以后能多来新传网讲解啦~~

纪丽敏:1023,新传网请来田秋生副院长给我们培训,田院长告诉我们关于新闻的采制,教我们如何选题、写作、编辑,受益匪浅,也让我对新闻有了进一步的认识,这次培训的时间虽不长,内容却丰富,可谓性价比很高。

陈彤:来到会议室人已经蛮多的了,在满头大汗赶过来又累又困的情况下听课,只有俩字——坚持。田秋生教授讲了蛮多的,主要是对概念的解释和举例,我觉得挺易懂的,但实操起来就不是这么回事了,就像上次我采访他,我拼命记拼命记,生怕有什么要点漏了,但其实采访者和受访者的交流互动才是重要的。作为一个采访者,问题的设置上至关重要,这关乎采访的顺利以及信息点的深度。我觉得欣欣师姐把握的那度就挺好,我想我经过练习终会进步到那种程度的。至于讲的新闻采集、写作、编辑之类的,其实陈曦师姐上次也详细说过,这次算重申加深印象吧。

聂文婷:

通过这次的培训,第一个无关内容的感觉是我们和师兄师姐坐在一起培训,有一大家的感觉。其次,田院长的讲解也让我更加了解了新传网的工作和新闻记者的工作,以及一些报道的技巧,使我觉得新传能为我们提供的舞台很大,我们也可以更好地展现我们的能力和才华。最后是感到新传对新闻学院的意义重大,也更加想为新传出一份力。

赵子轶:

今天田秋生老师重点讲了新传定位和新闻选题标准。除了以往的宣传口径外特别强调了成为师生交流的桥梁,我想这是团队工作创新的一个重要方向。在新闻选题标准的六个方面里,我认为对与团队时新性和接近性尤为重要,准确的受众定位有利于更加精准的选题与策划。编辑方面,老师特别说了关于图文结合,之后摄影记者与文字记者的沟通是我们需要注意的。让新闻图片的实证性得到更大发挥。而如何掌握网站内容趣味性吸引力和宣传功能的结合是我们要在工作中不断探索的。

黄文燕:

今日有幸听了田院的一节课,重温了新闻学基础知识,也听了田院对网站建设的高见。倍受启发,受益匪浅。赞!

朱嘉晓:

原来学过的知识已经忘得七七八八,学会提问啊猪,田老师是个好老师

龙思璇:

觉得好想回到了大一时田老师的课堂,好亲切!也希望网站以后多多开展这样的活动。

罗孝靖:

学而不思则罔,在新传的一年实践后再次听到理论的讲解,似乎对新闻明白了更多理解的更深。

刘清:

老师好厉害,培训学到很多东西,刚刚好下午用到了

张晓文:

今天是第一次听田书记的培训课,真的感觉受益匪浅。田书记主要讲了新闻的采制。其中的新闻选题让我深受启发。让我对新闻事件的价值有了更深的了解。最后是互动环节,赵子轶师兄提问田书记的那个关于汶川地震的问题,田书记的回答让我更加尊敬他。我觉得有良心的记者更加可贵。真的很希望还有机会听田书记的培训课。

赵雪含:

今天听田院长的培训真的是获益良多,受益匪浅啊。虽然只是短短的一个小时,但是也学到了很多东西。希望以后能多听田院长的培训啦~

陈欣欣:在今后的工作中对团队的定位应更加清晰;在采制时要做好充分准备,要更有针对性;编辑时要考虑得更周全。另外也要再提高自己的专业素养,特别是在采访时的技能和应变等。

周欣:

今天田院长对我们进行了培训,介绍了新传网工作的作用与意义,还详细的说了新闻稿的大致结构,是我们这些新入门的记者对新闻有了更具体的认识,很感谢田院长对我们的培训。

曾子扬:

今天听田秋生院长的一席话,收获很大,明白了关于新闻的很多知识,希望以后还有机会听院长的指导!

彭诗媛:

今天真的学到很多东西。与田院长短短一个小时的交流之中,得到了很多知识。比如新闻的时新性、趣味性和人情味大家都听得多了,但是接近性和显著性还真的是第一次听。希望以后能有更多的机会再和田院长这样的老师交流,学习到更多知识。

 

(实习记者:陈杰伦 编辑:钟桂银)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018