注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传媒新势力

新闻学院新传网

 
 
 

日志

 
 

艺考工作总结会议(2013.03.14)  

2013-03-16 15:46:06|  分类: 会议记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

314晚,新传网记者团于工作室召开会议,会议主要内容是对本次艺考专题的工作进行总结。编辑和记者均进行了总结发言,后由记者提出在工作中遇到的问题,大家相互讨论并提出解决方法。

 

时间:2013314星期 9:00

会议主题:艺考总结

地点:新传网工作室

与会人员:张裕龙 陈杰伦 陈彤 雨晴 李思文 赵雪含 王妍琦 张晓文 邹茜茜 陈欣欣 陈聪聪 龙思璇 赵子轶 刘慧婷 谭佩如 韩扬 黄文燕 黎美君 罗孝靖 朱嘉晓 钟桂银 张丽萍

晚到人员:赵子轶 黄文燕

请假人员:曾子扬 邱紫嫣 桂玥 周欣

会议主持:钟桂银

记录人:陈彤

会议内容:

一:关于团队春游:定于324日,地点待讨论。

二:总结艺考工作

1.文燕总结:

A.做得好:19个作品质量不错,得到书记等认可,有创新,有进步。

B.欠缺:a.视频:迟发,失时效(合作问题)。

    b.文字:错字语病,格式问题,宣传语要写。

C.建议:艺考tips以后提前搞,广泛采访、记者主动和编辑交流。

 

 

2.靖哥总结:

A.强调格式问题。

B.准时交策划,前期要做好准备。

C.沉稳工作,主动学习,从基本学期脚踏实地。

D.记者间差距大,望抓住机遇,培养自己。

 

3.思璇总结:

A.记者采访不积极,要培养采编播一体化,采访尽可能涉及多方面并想办法挖深。

B.新传网现形式多样,但重复多,模式走老路,望有所突破。

 

4.嘉晓总结:

A.独立完成,按时交稿,前期充分准备有利后期提高效率。

B.艺考文字工作:视角新颖,文笔不错。

C.存在与编辑交流少的问题。

D.建议多尝试采访陌生、权威的人。

E.记者对各类型稿件的写法没把握好。

F.不要贴图到word文档。

G.提醒记得要写微博宣传语。

 

5.欣欣总结:

A.采访:准备好,大方不怯场。

B.拍摄:观察现场,观察编辑怎么去拍。

C.资料备份:所拍视、音频不要删。

D.认真负责,落实每一个步骤,牢记这是合作。

E.不要拖拉。

 

6.子轶总结:

A.组图现改为大图,表现力好。

B.艺考组图分析:受制于现场——乱。

 

7.记者们总结及编辑建议:

A.挖艺考故事难,不肯留联系方式(问题设置要贴近,注意逻辑和针对性)。

B.收集广播素材杂乱、不够深,受访者转移话题使采访问题难深入(套近乎,别对照提纲按部就班,换另一种问法挖同一个问题,可套出更多)。

C.采访的回答大同小异(正常,注意在采访中学会过滤问题)。

D.怎样问采访问题(把每个问题拆分到更多具体问题)。

E.老师忘记把相关资料给记者(主动再问老师要)。

F.采访被拒(正常,不怯场,自来熟磨一下)。

G.不了解艺考,不清楚老师负责什么(找同学了解,上网查)。

 

附上:记者们的艺考工作总结

黎美君:

在艺考专题中,我接的任务是“艺考小tips”,采访一些艺考过来人的经验,团长建议用问答式或列要点的形式采访,目的是简洁,不重复,一目了然。于是我在确定受采访者之前,先在脑海里构思了一些值得探讨的问题,然后再对师姐们进行QQ采访,采访很顺利,师姐们也都很配合,分享了好多艺考的经验和注意事项,采访完之后我再把问题分点列好,把师姐说的话整理好就交给了编辑。编辑给我提出了一些建议让我受益匪浅,她说我采访的同学太多都是新传网内的,要尽量地拓展一下,使答案多元化一点,但是我想这也是我要改进的一个很大的问题,那就是不好意思采访陌生人。还有一点我总结的我在采访中常遇到的问题,那就是我还不懂问问题的技巧,我的问题针对性不强,而且有些问题比较重复,不简洁,我应该大胆些,改进不足的地方。

张晓文:

这次艺考专题是我进入新传网以来,第一次参与制作专题。有收获,也有些缺憾。收获:这次的专题,我负责的是考生专访,所以要采访较多考生,深挖他们的艺考故事。可以说,这一次的采访量比之前的都大,而且要求更高,需要让对方对你讲出自己的故事,最好还要挖到亮点。在采访前,编辑和我大概交流了一下采访提纲,给我了一些灵感。艺考当天,戴着工作证,寻找那些“有故事”的人。两天下来,感觉采访了好多人,特别是编导考试那天,一个接一个,感觉不行就继续下一个。而且他们考完很快就离开,所以更加得把握机会。真心觉得这次专题很好得锻炼了我的脸皮,让我更加有勇气说出那句:“你好,我是广州大学新传网的记者XXX,请问能采访一下你么?”

缺憾:这次采到的,有几个还行,但是还有几个很可惜。采访的时候觉得不错,等采访结束后,一写稿,发现还有些细节不完善,但那个时候却没有留下他们的联系方式,无法跟进报道。还有一点,就是现场深挖能力不足。播音那天采到一个潮汕考生,觉得这种口音的问题是个不错的亮点,但可惜没能问到他是怎么克服的,他一直说自己是自学的,这让我不知该怎样继续,便这样结束采访了。真的觉得好可惜。还有一个是编导的,他们是最后离开考场的。一群好朋友,艺考时候认识的,感情很好很团结,其中一个较核心的人物是个身高不足160的男生。他们很有感染力,让你不自觉得就跟着他们一起笑。我当时就跟上去采了,盼着能采到好料。但是,功力有限。想不出比较深度的话题,再加上他朋友们在一旁调侃他,让问题的答案变得空洞又有点不正经。又一可惜。采访还真不是件容易的事,以后还得好好磨练磨练。

陈彤:

这是我第一次拍采访报道视频,其实是没有经验的。

之前在社联拍过微电影,那份修改了九次的策划让我对于拍视频的前期准备有比较深的了解,知道怎么去策划视频拍摄。所以欣欣姐会说我的策划看起来比较专业,但是这并不适合拍摄采访报道的视频,只有经历过这次艺考我才能感受到拍这两种视频的区别。拍微电影是需要考虑各种分镜头的光线角度、每场戏的日程安排、人员道具的调度、后期转场效果等等都要详细地计划在内。而拍采访报道视频则并不需要这么详细地策划,主要是将要拍的内容粗略计划好保证每样都要拍到,但角度和摆动什么的机动性比较大,多数是去到现场有计划地“即兴创作”。记者的新闻触觉和拍摄功底就在这就得到了充分体现。这里欣欣姐已经言传身教啦,而我自己在这次艺考拍摄中正处于摸索尝试状态,我不敢说自己这次的表现好不好,但我那天是一直留心学的。欣欣姐说要拍大量镜头免得后期时不够用,比起拍微电影take one take two有太多的不确定性,毕竟这些事件错过就没法再来,还是拍多点保险。

再有就是采访问题的设置和配音稿的写作。我们这学期才开始学新闻采访与写作,艺考那会儿老师都没讲什么有用的东西,课本至今还没有,所以这次只是借着之前微薄的几次采访经验来写采访提纲。受访群体的考虑是全的,但是问题间的连贯是我所欠缺的,可能是我自己本身在对话交流上的缺陷,我在引导对方说话的方面是比较薄弱的。今天学了封闭式、开放式等的提问方式,才想起那时的问题应该换一种方式提问会更好,那时的问题设置很渣渣。配音稿的话,因为欣欣姐说这次要有点新意,所以让思璇姐做出镜记者突出视频的现场感,也因此配音稿难度稍大,既要结合现场考生赴考氛围、天气、家长等等因素,又要考虑现场报道要配合其他镜头的连贯性。我们原本的想法是出镜记者三处出现——在开头、中间和结尾。但由于当时实在想不到中间再次出场要报道些什么有用信息,也想不到怎么和其他片段连贯,所以最终还是舍弃只留下首尾。配音稿这种东西除了前期需要了解数据资料外,其实大部分都是需要经历完现场才能写出来,我们那天中午就在赶配音稿,主要是给思璇姐念的那部分,其他片段的连贯要边剪边写才行。

和欣欣姐合作是很好的,她很会带人。不过我觉得自己这次没能帮到她多少,都是在学着做。总之,继续学吧,还有很多要学。

陈杰伦:

在艺考的工作中,我主要是负责广播电视编导考试当天的消息稿。

其实我在接到任务之后就开始策划,想我应该怎样写,怎样采访,要注意些什么,力求让自己做得更好。出任务的时候,我也兢兢业业地观察、采访,生怕哪里做得不够好。然后火速回去写稿,以最快的速度把稿交到师姐手中。这一切做下来,我都感觉我做得不错。首先我觉得我的采访质量有了提高,采访对象的选择更有典型性,在采访时的反应也有了提高,不像过去那样胆怯。其次就是我对这次任务的准备还算挺充分的。还有就是速度还算快,不过师姐那天有事很晚才收到,浪费了。

可是直到开了会,被师兄点名批评了之后,我才发现原来做得很差。他说我编排得不好,我当时一下子很受打击。跟他讨论了之后,也真的是不好,他说得很有道理。那时我才知道,你根本不可能把一个任务做得最好,你总会存在着缺陷,总会有没想到的地方,你必须不断地向人学习,接受别人的评论,而不是在那里自以为是。我还处在一个很低级的阶段,我实在有太多的东西没有想到。我离我理想当中的我差得实在太远,现实就是那么残酷,你必须脚踏实地一步一步来。如果做得不够好,如果没有人看好你,你也必须咬着嘴唇去克服。想要获得称赞,你要顶住被人批评的压力,去尝试、去努力。在学校里出丑,同学会笑你一阵子,在公司里出丑,同事会笑你一辈子。你不能放弃你所想要的,你要保持那种热情。要学的东西实在太多了,你总是在一个学习的过程中,无论在什么时候。

虽然被师兄说了之后很受打击,但是,也很感谢他,我会做得更好的。

王妍琦:

在这次的艺考专题报道中,我担任编辑助理一职,并负责艺考前期工作宣传的稿件。

学院关于艺考的工作安排分两天:228日的艺考工作人员会议以及31日的现场布置工作。第一天的会议我到现场全程参与了,但是会议结束时已经到了下午第一节课的上课时间,所以后期的采访显得有些匆忙不够细致,而且我认为这次设置的采访问题还是不够深入,总觉得好像有很多东西得问,却又想不出很多的问题。我在设问时预想今年艺考报考人数可能更多,所以列了几个关于“人数多了学院会怎么办”的问题,可是在采访时得知学院预估报考人数和去年相差不大,突然之间好多准备的问题都问不了,导致采访不太成功,这是因为我事先没有料想各种可能出现的情况,融入了自己的主观臆断而导致的,也是准备工作不充分的表现。第二天的现场布置时间因为和我的上课时间冲突,文燕姐让我去上课,自己到现场了解情况,所以这次的任务相当于我只做了一半,这让我很愧疚。今后我会注意协调好学习和社团工作的关系,尽量不让二者相互影响。

作为编辑助理,我虽然帮忙找学校地图,协助艺考当天微博直播,关注其他媒体对我院播音与主持艺考的相关报道,并把找到的消息告诉编辑。在这个过程中我了解了微博直播的过程,更多地参与了此次艺考专题工作,但还是觉得自己的工作没有做好,其他媒体的艺考宣传稿也比编辑晚找到,但是这是我当编辑助理的第一次尝试,所以还是为自己迈出的第一步而开心。以后如果有机会,我想我会做得更好。

另外,在昨晚(11号)的总结会议上,鲜有露面的赖庚谷副团长一席话让我很吃惊也很受教,原来他一直认真分析最近网站的工作成品,也从文字稿、图片新闻中提出自己的独到见解,同时对我们新一届记者给予鼓励和意见。经过昨晚的会议,我更加觉得自己应该更认真地对待社团及社团工作,同时提升专业技能,为网站的发展注入新意与活力。

赵雪含:

新传网关于艺考专题的工作终于告一段落,又到了总结与反思的时候。

在这次的艺考专题中我负责采访参加艺考陪考的家长和工作人员,完成了5篇小专访,最后被编辑采用的有3篇。在整个采访与写稿的过程中,我发现了一些问题和不足之处。

1.采访对象的数量不够。在采访过程中有些家长不配合,态度较差,以至于自己不是很放得开,采访的人数不够多,没能做到多中选精,保证稿件的质量。在今后的工作中我会努力调整自己的心态,不能因为一些小困难就对采访产生畏惧,要积极大胆的搜集自己想要的东西。

2.准备的问题过于单一,不够新颖。在对家长和工作人员的采访中,有部分问题是重复的,缺乏新意,没能挖掘到一些新的、有看点的东西,稿件比较单调,吸引力不够。在今后的工作中我会在采访提纲上多花些心思,准备一些抓人眼球而又不失合理的问题。

3.没有主动和编辑交流沟通。编辑要求我写几个人物的小专访,而我事先没有询问清楚,自作主张的写成了消息稿,导致稿件不符合要求,浪费了时间,降低了效率。在这里向朱嘉晓师姐道歉。今后我一定会多向编辑请教,在写稿的过程中多与大家沟通交流,提高稿件的质量和自身的能力。

张丽萍:

在本次艺考工作中我写的是“艺考陪考篇”,包括四篇家长和两篇工作人员的稿子。在网站上的分别有:你不是一个人在战斗、跳起来摘“桃子”、“有机会,明年我还要当工作人员!”。

师姐在开会的时候提到了采访家长前要多准备问题,并找亮点,挖掘考生背后的故事。所以,在准备提纲的时候,我列出了一些问题,例如:来自哪里、分别考了什么学校、为何报考广大、对广大的印象如何以及对子女的期待等。

在两天的工作中,我发现自己仍存在以下不足:

1、采访的时候还不能做到手脑并用。在采访家长的时候会出现“记录、提问不能同时进行”的问题。

2、稿子用语不够简洁。这个问题是昨晚开会时师兄提出来的,我回来之后重新看自己的稿子时,也发现了这个问题。

3、稿子不够创新。虽然经过了一个学期的锻炼,也在团队中学到了很多,但是专业知识的积累还是不够丰富,希望自己再接再厉,在这个学期实践中学到更多!

周欣:

由于身体不适的原因,这个学期还没有参加过新传网的会议,所以接到艺考的任务时有点无从下手,我的任务是要采访相关的老师关于艺考的小tips,我在写采访提纲之前查看了上一年艺考的文章,然后参照例子列了采访的问题。编辑把老师的通讯录发给了我,因为考虑到老师比较少留在办公室,逗留时间也不定,而且大部分的老师我都不认识,所以选择了电话采访的方式。编辑要求采访五位老师,但是最后能采访到内容的只有两个老师,采访时还遭到老师说忙拒绝,虽然努力说明但是依然采访不到,还有一个老师没有联系方式,所以去办公室找但是找不到。虽然不是第一次电话采访老师,但是因为电话采访时间不太充裕,也会遭遇冷场的尴尬现象,应变也要够快,所以挺有难度的。通过这次的采访也让我更熟悉电话采访的技巧和注意的地方,下一次会更有自信,也会加深采访内容的深度。

李思文:

对于这次艺考任务,首先是觉得很惭愧,身为编辑助理却没有做什么事,没能帮到编辑什么工作,觉得自己很不称职。

至于出任务,我这次的任务比较简单,做艺考小贴士,可是我觉得自己做得很不好,没能采访到大二大三的学生,问的问题也不够细致,虽然采访了五个学生,却总有些敷衍的感觉,这是开学的第一个任务,我对自己很失望。

从这次任务里,我发现自己的人际网真的太窄,接触的都是自己专业、自己级的同学,很少主动去跟高一届的师兄师姐沟通,所以一到需要大量采访的时候就很纠结,找不到采访对象。

其次就是基础知识问题,感觉自己的专业知识实在太缺乏,这不是从这次任务中得出的,而是寒假在报社实习时感觉到的。

在上学期的任务中,对写作技巧自己从来都没有认真琢磨过,都是照着前辈写过的格式写,等着编辑去修改。且不谈创新,连基本的知识都还没弄懂,不知道什么时候用双行题,不知道什么时候用副标题,不知道一篇稿件什么是重点。在报社实习了一段时间,发现自己果真是一只菜鸟,庆幸自己认识早,还未鸣鸣得意。

还有便是觉得自己写稿太死板,一篇文章写完,自己都懒得去看,实在无聊,有很多冠冕堂皇的话语,根本谈不上新闻价值。

经过了一个寒假,再回到新传网,我发现自己又变成了大一刚进来时的状况,有太多不懂,有太多需要学习的地方。希望接下来的一个学期,自己可以依旧充满干劲去努力,我喜欢这个专业,我喜欢记者的工作,我会努力做好!加油!!

吴雨晴:

这次艺考专题参与了两个环节。一个是视频广播组,一个是摄影组。

在视频广播组的工作中,对自己录的音频(《考生篇》的广播)有一下三点看法。一、采集录音的素材虽然有很多,但能够使用的好的素材却不多,所以对采访的提问和技巧方面欠缺很大。二、软件使用技术方面很不成熟,制作广播时,对音频制作工具很不熟练。导致后期难以修改,最后做出来的东西没有达到自己想要的效果。三、视频配音上,第一次是录得非常不好的,没有达到标准,后面只好让师姐录了。第二个视频的录音,经过师姐的指导才好一些,录音得到了使用。以上三个问题的解决办法就是多听师兄师姐们的广播作品,找到其中的感觉,学习其中的技巧方法。

在摄影环节,感觉自己拍的图,大多数都是近景中景。对大场景方面需要加强学习与联系。在这次艺考专题中,觉得紫嫣的照片拍得很好,特别是紫嫣的大场景,特别需要学习。而且在发现趣味点上有很大的欠缺,像有一张图是说四个爸爸以相同的姿势等待考生考试,这张图是我最喜欢的一张,有趣味点。而我也在拍摄的地点却没有发现。所以还是缺少发现的眼睛。

刘慧婷:

之前一直听学姐们说,开学之后的艺考专题任务是很忙很累的,小朋友们一定要做好心里准备哦。然后自己心里也在一直默默等候着艺考那天的到来。自从接到写艺考当天的消息稿起,我就一直在着手准备,查看前几年前辈们写的关于艺考的稿子,自己在心里想着当天的稿子应该要怎么怎么写,在纸上写了一些采访问题的大概。

在艺考当天,其实自己觉得最累的就是等待。早早的到了考场,等待着考生进入考场,等待着考生考完试,等待着书记有空的时候,尤其是天气微寒,下着小雨,手指冻的冰冰的,只是坐在石凳上等待着,看着周围的人、物、景。

最后写稿子的时候,写的算是比较顺手的,但是个人觉得自己的采访还是没有做到位,虽然采访了有七八位考生,但是实际上能够用到的不到两个。而自己当时也没有意识到采访人物的信息量不够,回到宿舍写完稿子后,文燕姐和我说,考生的回答不是很好,问我还有没有别的,我竟是很艰难的才能寻找到凑得上的两个,这个让我觉得自己做的特别的不好。回想起当时在考场上的时候,上午精力充沛的一口气采了七个,然后下午的时候就有点动力不足,坐在那里看着考生一个一个的出来,竟也是不那么想上去采访,可能是觉得总是问这些问题,然后自己的心里面就有一点点的懈怠了。

能够坚持到最后,而且还不以应付的态度,真的是一种难能可贵的品质。我希望自己,能够在每一次任务中,看到自己的不足,坚持着改正,一步一步的去提高自己。

邹茜茜:

这次艺考专题我负责的是艺考报名确认的稿件,任务完成得不理想。

在采访之前,我有去看招生简章,但是有些信息我没有发现和理解,进而导致稿件信息不全。艺考报名确认持续三天,我三天都有到现场进行观察和采访。28号是第一天,人数较少,被采访的考生和家长反映比较好;而12号下午人数很多,考生和家长就反映比较多意见;负责确认工作的招办老师在最后一天下午都没能提供数据。最后是在编辑的告知下才去采访学院孙书记,对夏清泉老师的采访还要编辑出马。

因为采访记录不完整,所以采访的内容不能被用于稿件中,这对我来说是一个非常大的教训。并且我的稿件不能体现团队作为一个官方网站的性质和水平,给编辑带来不少麻烦,最后的稿件大多由编辑所得数据组成,自己的东西很少。

在这一次的任务中,或得的经验和教训不少,在以后的任务中要避免相同错误出现。采访的技巧和方式要有所调整,信息来源也要考虑周到,稿件信息呈现要体现团队性质和水平。

彭诗媛:

艺考的工作正式结束了,例行要写一份工作总结。回顾艺考工作的时候,我出现的错误是比较多的。在这个专题中,我接手了两个工作,一个是摄影记者的任务,另一个是广播剧的制作。

先说摄影工作,我两场考试都没有能赶上最佳拍摄的时间,主要是因为家里出了事,因此被绊住了脚。但是从我拍摄的图片中还是能看出很多问题的,图片质量远没有以前的好。不过我会尽量调整好自己的状态,以后不会在出错。

关于广播剧,可能因为前期有理解的偏差吧,所以又是一道坎儿。一开始我以为是自己配音录制制作的广播剧,但是其实是采访别人录音来制作。这对我确实是一个难事。就是因为对采访和新闻稿有点苦手所以才选择了新闻摄影的。在这次的采访中,遇到的很多人都拒绝我的采访,甚至有几个是我还没过到去就已经对我挥手赶我走了。有点儿小桑心。不过还是能成功录到几个音,如果还有机会我应该能做得更好吧!

张裕龙:

这次算是我第一次正式出视频的任务,当然感触很深。第一次一个人到现场去拍摄,虽然很紧张,但是更多的却是兴奋,我基本见到人都会拍,但拍了一会,我觉得应该有选择的拍,因为电量有限的说,后面还要自己跟老师说,关于我要在艺考现场拍摄的要求。老师显得很不愿意,发了一阵牢骚。但还是算答应,但我还是有点紧张,随意一开始进去的时候只敢在一边拍,后面想尝试从学生的角度走一回现场,却遭到老师的责骂,当场觉得很难受,不过还是咬咬牙收拾东西走去了现场。这次的拍摄任务,给了我当记者所必须经历的困难之一,当然我也在这次实践中,也发现了自己专业技能的不足,所以希望今后靖哥能给我培训培训。还有这次的任务也让我知道做视频的辛苦,辛苦靖哥啦,快点教会我,我才能帮你哦!本人文化水平不高,长篇大论写不出,见谅哦!在大会上,听了谷爷的一席话,觉得自己还有很多不足,很多问题。对工作不够积极,也没有主动去学习视频相关的技能。总是被动的等待培训,但事实上并没有太多的培训,还是要靠自己,培训只有陈曦姐的一次,大一快结束啦,我想我必须要学会自己主动的学习视频知识啦!

邱紫嫣:

艺考专题中我遇到了三大问题:

一、拘谨、不够大胆。可能因为放假,有一段时间没出任务,艺考第一天没有很快地进入状态,也没有联想消息稿可能想要怎么样的图片。靖哥说过不要直接对着别人拍,这样不礼貌,子轶师兄也说了我们出任务的前提是不影响考生考试,所以我有点拘谨,不敢走上前去拍特写,很怕会影响到考生。我担心我一走动,拍摄对象就会有所察觉而躲避,因而错过了挺多精彩瞬间,跟我一起拍摄的韵宜和子轶师兄做得比我好很多。发现问题后,艺考第二天我就“肆无忌惮”了。

二、抓拍仍需努力。很多精彩瞬间都是稍纵即逝的,不会摆在那里等待我们慢慢调整模式,换几个角度。面对如此多亮点的艺考,只要稍微慢了按下快门,好图片就会消失不见了。就像那张“同样的姿势,同样的陪考爸爸们”,我知道在正前方拍效果会更好,但在我按下快门的下一刻,四位爸爸中的一位就已经变换了姿势。在以后的学习中我要加强自己的预见能力,提前找到最佳角度,抓拍也要抓得更有质量。

三、艺考专题中我负责拍摄考生,可是遇到了一件特别头大的事情。拍摄考生应该表现得尽量灵活生动自然些,可以跟拍他们,不要让他们呆板地站在那儿摆拍。由于文记在考生报道当天已经采访完毕,可是有两个考生我没见过,经过电话联系后才约出来拍摄,这样就无可避免要摆拍了。我觉得下次遇到这种情况摄记还是跟着文记一起去采访吧,在现场拍一些保底,记住这个人后在艺考当天碰到他再跟拍几张。

最后表扬一下艺考这两天一直坚守岗位的战友们和自己,那可真的是在吃西北风啊!另外,我觉得“等待时机”很重要,跟大家分享一下。新传网上有我的两张图,都是表现报到处排长龙的,一张人头济济侧重表达队伍长,一张有雨伞侧重表达风雨无阻。两张我都是在文新楼顶往下拍的,拍完第一张后感觉角度还算新颖,但我没有就此满足。后来下雨了,当考生们都撑起五颜六色的伞时,我再爬上楼去拍,这又是另一番感受了。

谭佩如:

这次我的任务是拍摄艺术生的风采展示,在此之前,我们小组进行了一个小讨论,并且最后师姐得出结论写了一份较为详细的策划。

我认为我们的准备工作还是相对充分的,而在拍摄期间我们也还尚未发现问题,但在后期剪辑合成时,许多拍摄需要注意的问题我们都忽略了。例如策划上需要的一些镜头,我们并没有根据策划拍摄,导致后期剪辑时镜头内容单一。还有师姐在后面也告诉我们,拍摄时的推拉摇移时间位置的问题也被我们忽略了,造成许多镜头报废不能使用,素材也随之减少,视频内容也因此显得空乏。

随着运动会和艺考的拍摄,我的经验也积累的越来越多。在确定视频主题后,后期的剪辑也要体现主题的风格。而表现的形式,限于我们自己掌握的技术较基础,我更倾向于模仿,日积月累,技术掌握熟练后,才能在此创新更上一层楼。

曾子扬:

艺考的专题的拍摄,我因为周六不在,而周日的题材又少之又少啊,所以都没怎么拍到好图,这使我深感懊恼。我觉得不但拍艺考需要有长时间的等待,拍照,才可以拍到多一点好照片,拍其他照片也是如此。

311的总结大会,谷爷难得来到我们的总结大会,他也说了不少让我们受益匪浅的内容。他总结了我们这一次的图片和文章的缺陷。他说我们的文章不够简洁,语意上下有重复。他要求我们,注意文章的重点一定要提出,重点核心尽量放在文章显眼的地方,例如文章开头。文章的结构不要拘泥于固有的形式,要有所创新,就算做错也要尝试。

图片也有很大可以提高的空间啊,其实就是说我们拍的不好。比如构图,要突出主题,主体;拍照之前要选好角度,或者多个角度拍,选比较的好照片。拍照还需要注意光线。拍人要注意拍人的面部表情。编辑编图的时候要注意图片的排列顺序,不要冷暖交替的去排列。拍照静物的时候最起码要做到不可以有重影,虚影,晃影。ISO尽量不要调太高,尽量只调光圈和快门。

这天的开会,还交代了任务,说了以后要搞一个大节目,就是搞一个高考专题,我们的小记者们都没有怎么发言,都是大佬在发言,我最后也说了一些自己的意见。但我们还是缺乏胆量去说出自己的意见,我觉得做一个新闻人,敢于说话,是十分重要的,连对着自己的师兄师姐都不敢说话的话,那怎么期待以后面对大人物敢于说话采访呢?所以平时一定要锻炼自己的胆量。

许韵宜:

这次一艺考专题我负责的全是摄记的工作,有两个:1.准备工作消息稿配图;2.艺考当天组图。

    首先是艺考的准备工作,这次任务对我的最大的挑战是在学生活动中心里面拍照。由于里面光线严重不足,我起先想用光圈优先,但是真的无法克服光线的问题,我只能临时用了自动档,拍出效果色调很差,我想我技术和设备都是造成此效果的原因。然后就是构图,其实准备工作是比较好拍的,毕竟不用捕捉瞬间,很多都是重复性工作,在现场还觉得自己构图是可以的,但是回来发现还有很多不满意的地方,真的是要多练习,虽然新传网和上课都说过一遍构图,但是自己拍摄的时候真的没有怎么去考虑,而且觉得古爷的一个景三个角度也是个很好的方法。还有就是古爷说的尽量不要裁剪,对于我目前的构图水平真心觉得不可能。所以自己有点矛盾。

    然后就是艺考当天,我发现我的思维有点被禁锢的感觉。一开始还觉得比较好拍,好像题材会比较多,但是拍了一个多钟之后就发现题材都比较类似,比如像是考生互相化妆啊,家长啊之类的,感觉缺少新意,然而考场又是有出场限制的,所以要捕捉好的角度其实是有难度的,而且可能需要一定时间的等待,是需要更多信心的。还有就是赵子轶有提到一种照片的拍法,就是微博的那张宣传图。个人感觉这个很难抓,因为第一是很难那么恰巧的是两个人可以对比比较明显,足以衬托出场景;而且每个人对这种图片的理解可能是不同的,所以说对此类图片的看法也会不同。

虽然自己在摄影方面还是有很多要学的,但是我还是想在这个学期看看能不能学下其他技能,文记、广播什么的希望有机会尝试一下。

韩扬:

新学期伊始,在新传网的工作进入了新的阶段,上学期的工作属于入门阶段,初次接触新闻工作让我欣喜万分的同时倍感压力。在来到大学之前,我很少接触专业的单反照片拍摄和新闻稿件撰写,一切从零开始到逐步掌握技能的过程令人陶醉。

本学期开门红的任务份量让我鸭梨山大,没有摄记的任务倒是让我略感意外,不过之后连续的视频任务咳咳欲仙欲死,拍摄视频是件很辛苦的事情,需要提前策划、全勤在场、手提肩扛、精神集中,不过忙于自己所喜爱的事情,不论多忙都不会感到沮丧,但是在任务的后期,我出了个大差错,不小心误删了电脑中的视频素材,导致欣欣师姐对我非常失望,这种低级的错误以后要尽量避免,否则可能会带来巨大的损失。

在任务进行的过程中,我发现我在后期剪辑方面非常不入流,虽然存在剪辑软件的客观原因,但是剪辑技术的不过关真的是硬伤,好多心里的设想都无法实现,这个方面需要加强加强再加强。

星期一晚的会议实话映像深刻,谷爷一席话一语中的,精辟的指出了各方面工作存在的问题,更是认识到工作之后自我总结的形式和内容。

摄记工作本学期我还没有参与,在听过谷爷的指导后,我了解到了需要注意的问题,在构图和相机调整方面需要更加熟练。

本学期是一个新的开始,更多的工作在等待着我,虽然平时并不喜欢说话,不过我一定努力完成任务,同时为团队提出更多更好的想法和意见。

桂玥:

很幸运,这次被分配到考生专访的工作,一开始就对它很感兴趣。

准备的时间比较长,接到任务后就开始登上咱们新传网上研究去年的艺考考生专访稿件,提取了稿件中采访问题可选取的几个方面,然后整理了一下,写出了一个初步的采访稿。

采访稿分为三个部分:报名时的初步采访和考后的电话回访以及补充访问。

真正来到现场之后发现报名的人数并没有想象中多,可能是去的时间问题吧。播音主持的采访进行的很顺利,在采访中,考生们的专业素养充分的体现了出来,感觉学弟学妹们好厉害。反而是第二天,广播影视编导的采访进行的不太顺利。很多报考编导的考生性格比较腼腆内向,不太坚定自己心中的目标。以至于采访了十几人之后,才确定了选稿对象。感觉和个别编导的学弟学妹采访更加自然,因为是同一专业,很亲切,聊得也多,找到了采访中的一种最佳状态。

考完后,我又根据采访稿上的几个小问题电话采访了他们考前和考后的感受,许多细节让我产生了共鸣。想起自己艺考那时候,也是不少心酸。成稿时,有一种有很多信息量不知道如何提取的感觉,因为有很多小细节,太想写,写出来却又显得太罗列啰嗦。

网站发稿以后,我几乎是第一时间冲上去看的,看到自己被用了挺多稿件的,很开心。同时又对比了一下去年的艺考专访,感觉自己还有很多不足。就是写稿的风格和套路很单一,没有从不同的角度去最好的阐释每个考生最大的特点。

但是比起一开始进入新传网时去现场采访的盲从不安,感觉自己已经有很大进步,采访时想到的方面也更加多了。虽然有时会遇到采访不顺利的情况,但是自己去采访的状态找到了让我很欣慰。相信自己会越来越好吧,加油,干巴爹!

 

(编发:黄文燕)

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018