注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传媒新势力

新闻学院新传网

 
 
 

日志

 
 

2013.03.21新传网记者团视频培训会  

2013-03-27 23:05:56|  分类: 培训会议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

321中午,我院张静民教授受邀为新传网记者团进行了简短的培训,并为团队成员答疑解惑。团队大部分成员都参加了此次难得的培训。

 

时间地点:2013321日星期四 12:40新闻与传播学院会议室

会议主题:视频培训

与会人员:  陈彤 李思文 赵雪含 王妍琦 张晓文 邹茜茜 陈欣欣  龙思璇 赵子轶 刘慧婷 谭佩如 韩扬 黄文燕  罗孝靖 朱嘉晓 钟桂银 张丽萍 邱紫嫣 曾子扬桂玥 许韵宜

请假人员:黎美君

会议主持:张静民教授

记录人:邹茜茜

会议内容:

一、新闻:对正在发生或从前发生但对现在仍有影响的事实报道。要注意新闻理念的更新,由“TNT”today news today)到“NNN”(now news now)。

二、电视新闻体裁

1、短消息:对新闻快速的报道(一分半钟以内)简短、简洁、快速,要抓住新闻的5个“W”。

2、长消息:对重大的值得挖掘的新闻事实的报道(一分半钟至四分钟)。除了交代5个“W”,还要注意“howmeaning”。除此之外,还要有“M”——“man”人性,做有用的有良知的负责任的新闻。

3、连续报道:对人或事发出的连续性报道,即连环式。

4、系列报道:对某一事件某一主题多层次多角度多侧面的报道,即包围式。

5、新闻专题:只对一个人或一件事进行报道,以个别反映群像。

   三、策划意识

1、弄清楚什么时候该做什么报道

2、善于观察,抓住新闻

3、以报道支撑学院发展,提升学院形象

四、具备编导意识和技能

   1、约访能力:约访前要做足功课。

   2、呈现能力:呈现的东西要鲜活真实,顾大局有细节(艺考专题面上东西太多,缺乏深度的东西)

   3、写作能力:多写多练,与好稿件对照(老师建议团队稿件可以加点评论)

   4、拍摄能力:景别要区分开;镜头运动(推拉摇移跟俯拍);镜由心生;多拍多练,注重逻辑性,每一段都要扎实

五、交流环节:张教授为团队成员解惑。

六、伍书记总结:希望团队多点人文情怀。

 

2013.03.21新传网记者团视频培训会 - 新传网 - 传媒新势力 

张教授向我们讲授知识(曾子扬  摄)

 

(编发:黄文燕)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018