注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传媒新势力

新闻学院新传网

 
 
 

日志

 
 

【蜕变】新传网,感谢有你!  

2014-11-26 19:13:21|  分类: 新传网人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【魏博林】

新传网的师弟师妹:

我是06级“2+2”创新实验班的魏博林师兄,现在就职于梅州市广播电视台新闻中心,从事时政类的电视新闻采编工作。

如果说第一届新传网的成员算是“元老级”人物的话,那么我算是“骨灰级”的人物了吧。在新传见网成立五周年之际,本想着能录一段视频的,可是最近工作繁重,只能在外地出差的间隙留下一些文字。

2008年,在学院领导的信任和支持下,我组建了以07级网络班为主要力量的“网站建设团队”,着手设计和建设学院官网。后来随着学校统一平台的建立,又在平台上设计了现在的网站,并提供美工和技术的支持,“网站建设团队”也随之结束了她的使命,随后,“网站管理团队”诞生。我隐退后,新传网记者团正式成立,使网站的管理运营步入了正轨。以上就是新传网的“前世今生” 。

2010年我走出校园,步入社会,投入到了新的工作当中,也正因为如此,我没有了继续为新传网提供技术支持的时间和精力,以至于后来的小编想对网站进行小修小改时变得困难,在此,我诚挚地向你们道歉,因为我没有能履行好传帮带的义务。但据我了解,目前学院已经着手网站的全面改版和设计工作,希望新的官网能给受众和运营者一个更为友好的界面。

五年,它是一个数字,也是一个轮回,一项事业走过五个年头,它必定需要回眸、思考与展望。这五年来,微博从鼎盛走向式微,微信从没有到流行,好好的光棍节也变成了网购狂欢节,对于传媒业来说,这是风云变幻的五年。如果说五年前的新传网只是个网站的话,那么在自媒体大行其道的今天,新传网更应该是学院外宣内联、上传下达的融媒体平台。不变的是,它永远是我们新传学子求学、实践的红色阵地。希望你们继续作为学院“喉舌”,为学院传递权威资讯,继续作为校园传媒的一分子,记录青春的精彩,用勇于探索的精神走在学术的前面,收获自己的财富。

新传五周岁,生日快乐!

 

魏博林

2014.11.24 于 江苏

  

【李茂琼】

有一首老歌《兰花草》道出了我在新传网时的情怀,当时的新传网如同一株兰花草,刚刚种植,一群笨拙的农夫满腔热情要把它养好,“一日看三回,朝朝频顾惜,夜夜不相忘,期待春花开,能将夙愿偿,满庭花簇簇,添得许多香”。如今,这株兰花草在一届又一届的成员栽培下,已经过了五个年头,我也从昔日的学生转变成一位妈妈,宝宝从孕育到出生,从出生到成长,凝聚了多少心血,新传网又何尝不是从一个胚胎开始?现在已经五周岁啦,先祝亲爱的新传网生日快乐,成为校园一股强劲的传媒力量,走出学院,走出校园,越办越好!


【梁舒仪】

弹指一挥间,匆匆五年。

新传网三个字,在我的大学生活里占据的何止是半壁江山。当时我们都戏称,我们的主业是搞网站,兼职做学生。不知不觉,两个身份都用到了尽头,但对新传网的关注并没有因为时间的流逝而消失。正如我们当初常说一句话,新传网,我们愿意陪着你,一起走。

 

陪着新生事物长大并为之而努力,看到枝繁叶茂生生不息之时,即便离开也同样投以同样的关注。因为热爱,所以钟情。

从无到有,从小到大,每一位团队的成员都在一步一步的为新传网的发展壮大添砖加瓦。从最开始只有六七个成员的团队,发展成如今数十人,所经历的一切,历历在目。

我一直都记得,2009年的11月26日,是当年的感恩节,同样也是我们新传网正式成立的日子。看到现在团队如此有活力有实力有魄力,我也一如既往的相信,团队的成员会为新传网带来越来越精彩的将来。只要在路上,我们都会觉得累,但只要对得起所坚持,足以。谨以此祝愿亲爱的新传网,五周年快乐

 

09广告 陈莉斯

做人最重要的是开心,在新传网的3年让大学的日子变得更有意义更有追求。当然了,一家人最重要的是要齐齐整整,期待我们N代同堂的一天,到时谁饿了就煮面给他吃。 感恩有你,新传网。 

 

黄健美

收到《新传网五周年邀稿》的邮件,才发现原来我已经是5年的新传网人了。尽管自己早已经不在这个团队,但是总会觉得这里还是我的一个根据地。每一次打开新传网,总会有很多触动。看着新传网的成长,看着一批又一批新传网人的成长,看着一条又一条新闻的发布,心里总会觉得满满的自豪。一个网站,一个新闻人的天堂,在这5年里,新传网留下一个个闪亮的足迹,我相信她的未来将更加辉煌。贺新传网开通5周年,愿新传网伴随新传网人的脚步,未来之路越走越远、越走越开阔!

 

陈国燮】——记者之我见

近日,收到学院新传网邮件,提及到网站五周年志庆的事情,惊喜万分,记忆瞬间被燃烧起来,回想起了匆匆那年。20091126日,广州大学新闻与传播学院网站(简称新传网)正式成立,而我正式受聘成为了该网站的学生记者,那是个非凡的日子!

那时候开始,心里认为多了个响当当的身份,“新传网记者”,名正言顺了?确实萌生了许多想法。也深知,受聘成为新传网学生记者,这是一份工作,多了责任、多了抱负、多了压力。当时的心境,其实蛮可爱的。

记者,常被人冠以“无冕之王”,不论正确与否,其实不可小视。要说起记者的职责,总觉得这个范畴会涉及到方方面面,没有渊博的知识,没有崇高的理想信念,就难以企及。不过,对于阅历尚且不深的我来说,经过几次电视台的实习经历,对于如何做好一名学生记者还是有几分感触!

一定要最大程度地报道大众喜闻乐见的新闻。网站的成功一定程度上得靠点击率,如何吸引更多的人进入网站浏览,那么“内容”一定要丰富多彩,真实新颖,恰当及时。像新浪网、凤凰网等等网站之所以受到大众的喜爱,其内容就贴近生活,贴近实际,贴近群众了。人们喜闻乐见就在情理之中了。09年暑期,我受学院推荐到中山电视台节目部实习,跟《中山故事》栏目组学习,编导们经常到乡镇摄录。中山是个侨乡,乡村田里,都有许多故事可言,作为记者,去挖掘鲜为人知的故事,讲述前世今生,讲述邻里街坊,也是中山人感兴趣的话题,其栏目很接地气,因而在中山极具美誉,我学到不少道理。问题来了,在学校什么才是好题材?什么才是好内容?这是个相对而言的难题,想想你喜欢看到什么?而人家又会喜欢什么?这个世界越加多元,你要多思考,总会想出许多“路”出来。如今同学们都在社会的爱护下健康成长,学校生活更是丰富多彩,一来学习有氛围,二来年轻人有想法,三来总有奇思妙想的事情发生,因此,我们要发掘更多“学生”新闻,并深度发掘其新闻内涵价值,甚至是延伸价值。

学生记者虽在学“记”,但也要“大视界,小心眼”。事实之后,才有新闻,而其也需要跑出来。追踪一条新闻,我们要有“大局观”,也要“小心眼”。09年,在某县级电视台实习,一次被前辈安排到一个山区学校采访某企业单位慰问活动,这样的新闻可谓屡见不鲜,也有人不胜其烦。可我就不想简单了事,而是去寻找发现,山区小学教学条件一般非常落后,那里的小孩子中午因路远而不能回家,吃的是白饭,一个教室有两个不同年级的班……历历在目,对我触动很深,我便采用了同期声,除了交代当天活动之外,更把精力都放在小孩子身上,我要报道小孩们身在逆境却积极学习的事实,并希望通过这条新闻唤起社会对山区学校的关注!诸如此类,得到前辈们的肯定,这对我鼓舞很大。因此,一条新闻拥有内在价值外还有外延价值,深度挖掘是一名好记者该时刻注意的事情!

采访时要关注人,要学会倾听,学会聊家常,学会做朋友。几次电视台实习,给我启示很大。10年,在肇庆电视台节目部实习期间,我在跟《创业者故事》栏目。相对于中山电视台的《中山故事》而言,它的制作不算很精良,但在跟随编导们工作的半年里,也受益匪浅。期间,我也充当了个实习编导,因此,撰稿拍摄采访编辑,可谓面面俱到。如今翻看旧作,青涩是必然的,其中可总结出好多经验。一次,采访街头炭画艺人,主人公是个老大伯,是外地人,年轻的时候离井别乡,为生计而作画为生,眨眼几十个年华。青春不再,但仍坚持作画,甚至一直广而告之要收徒弟。炭画人生,那是个好题材,从中可以挖掘更多不为人知的故事,既可以展现街头艺人的境况,也可以反映了时代社会的变迁,更可以上升到对人性的呼唤。对于此,自己做得还不够好,更惭愧浪费了好题材。作为一名记者,你一定是个懂得倾听,会聊家常,会交朋友的人,当然,从中也会有意外发现,于工作于生活也好。

媒体工作是要干团队的活,合作意识一定要强。仍记得,09暑假实习,学院组织学生分两批前往实习,我与几个小伙伴们被推荐到中山电视台,而我的伙伴周永胜等在徐莹冰老师的带领下十几人到惠州龙门电视台实习,期间,他们各司其职,也一起学习交流,一起报道新闻,一起策划文化活动,一个月下来,他们协助了龙门县电视台的升级改版,取得了很好的效果,他们的集体协作,满让我羡慕的!人心齐,泰山移,这是团队的力量!相反,有些电视台的记者个人主义强,做事斤斤计较,不合群,其结果只会被孤立,信息得不到共享,往往阻碍了自身的发展。资源要分享,人心要鼓劲,而良好沟通是必须要的,小至营销活动策划,大至政策方针落实等,都需要团队的协作能力。当然,我那些实习经历也只是小事一桩,出来社会,许多当下认为困难的事情都得你去面对,而成长也会告诉你,你有人格魅力,你也够努力,你一定会做到的!

这些年都过去了,如今的我没从事记者的行当。问我是不是丢失了信仰?其实,这该是我们思考的哲学,作为未来的新闻人,你为什么而来?到底要到哪里去?我谈不上见多识广,但我想分享我的人生体会。我希望,这个世界处处充满爱,而你们都是善良的人,关注弱势群体,关注环境生态,关心法治民主,关心素质教育,因而,工作为爱,生活为爱,行动为爱,努力也为爱。

    我认为我是个愿意常识的人,我希望自己的人生充满可能性。我在看守所工作过,也跑过40多公里的马拉松,也骑过单车去拉萨,现在从事公益教育……经历告诉了我,在路上,你并不孤独,你必须努力,这个世界很美好!

回想短暂过往,这一路以来,都做了些微不足道的事情,谈不上经历过大风大浪,也许,还得过且过,苦恼过埋怨过迷失过,但因为要的但当作为,脑海里,没放弃过记者的梦。

    师兄当年做得不好,没能为网站奉献激情,但缘分在此,我由衷感到庆幸,大家都要加油!

 

师兄:陈国燮

20141125


2004年11月26日,新传网记者团正式成立。

时间匆匆而过,一转眼,我们都成长了。

感谢师兄师姐们曾经的付出与汗水,才让新传网有了现在的成就。

感谢师兄师姐们对新传网的关注和热爱,再忙也会回来看看新传网。

感谢你们!

我们会携带着你们的祝福和期望,继续前行

走过一个又一个的5年!

新传网,感谢有你!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017